Белоруссия просит отложить внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС

08:50 2016-02-05 21 система союз средство таможенного союза таможенный

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Вопрос предлагается обсудить на уровне правительств государств Таможенного союза

Совет министров Белоруссии направил правительствам стран Таможенного союза предложение рассмотреть целесообразность переноса даты начала обязательного оснащения автомобилей терминалами системы ЭРА-ГЛОНАСС. 

— Нигде, кроме России, система ЭРА-ГЛОНАСС на сегодняшний день не развернута, — сообщили «Известиям» в государственном комитете по стандартизации Белоруссии. — Мы заставляем производителей оснащать автомобили терминалами, которые ничего не дают. Этот вопрос был рассмотрен 17 декабря прошлого года на совещании у зампредседателя совета министров Владимира Семашко. Было решено подготовить обращение к правительствам четырех государств Таможенного союза, что и было сделано. Само обращение направлено на этой неделе.

По словам представителей ведомства, в предложении нет конкретной даты, на которую предлагается передвинуть обязательное оснащение транспортных средств устройствами ЭРА-ГЛОНАСС.

— Мы предложили рассмотреть вопрос с точки зрения работоспособности систем, которым предстоит принимать и обрабатывать вызовы, — пояснил чиновник. — По результатам совещания могут быть выработаны решения по коррективам в регламент о безопасности колесных транспортных средств. Мы не видим острой необходимости внедрять систему ЭРА-ГЛОНАСС как можно скорее. По заверениям нашего МВД, проблема так называемого золотого часа у нас уже решена: в случае аварии люди вызывают помощь по мобильному телефону, и она, как правило, оперативно приезжает. 

Представитель белорусского Госстандарта не смог назвать дату, к которой аналог ЭРА-ГЛОНАСС будет запущен. По его словам, на заседании 17 декабря Владимир Семашко поручил заниматься вопросом создания такой системы министерству транспорта и коммуникаций республики.

В Таможенный союз ЕАЭС входят пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Российская система ЭРА-ГЛОНАСС формально введена в эксплуатацию 1 января 2015 года, а фактически — с 1 января 2016-го. С начала 2016 года новые модели автомашин, выпускаемые на территории Таможенного союза, должны иметь встроенный терминал системы ЭРА-ГЛОНАСС, с января 2017 года вообще все новые авто на территории Таможенного союза должны продаваться с ЭРА-ГЛОНАСС. Если машина попадает в аварию, сигнал о ДТП с указанием точных координат автоматически передается службам спасения. ЭРА-ГЛОНАСС в России, ЭВАК в Казахстане и такая же система под названием ЭРА РБ в Белоруссии должны были начать работать одновременно, так как наличие соответствующего терминала в новых моделях машин еще в 2011 году было предусмотрено в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Тем не менее ни в Белоруссии, ни в Казахстане аналоги ЭРА-ГЛОНАСС пока не готовы. Их нет также в Армении и Киргизии.

— Техрегламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» был согласован всеми странами-участниками, — рассказал директор департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов. — Мы инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС в России развернули, наши коллеги были своевременно обо всем уведомлены. В странах Таможенного союза были организованы пилотные проекты, мы оказывали организационную и методологическую помощь в этом плане. В период создания системы ни у кого вопросов не возникало, а когда уже всё сделано, мы вдруг узнаем о неготовности стран-партнеров. Хотя свою готовность союзные страны в свое время подтвердили тем, что утвердили общие для нас документы. Думаю, что, пока вызовов в системе немного, нашим партнерам нужно оперативно доработать ее, а не переносить заранее согласованные сроки. Время еще есть.

Собеседник в Минпромторге РФ пояснил «Известиям», что в регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и сейчас остаются лазейки, которые позволяют автопроизводителям по собственному усмотрению отложить оснащение автомобилей терминалами ЭРА-ГЛОНАСС до начала 2020 года.

— Наличие терминала необходимо для получения сертификата — одобрения типа транспортного средства, — пояснил собеседник в Минпромторге. — Сертификат дается единожды на тип конструкции, то есть на некую совокупность автомобилей, и действует три года. То есть если производитель авто придет в Росстандарт 31 декабря 2016 года за утверждением одобрения типа, он получит сертификат, который будет действовать еще три года, то есть до 31 декабря 2019-го. Можно также продлить документ в режиме «распространения с продлением». Например, есть модель ВАЗ 2107 в десяти модификациях. Придумали еще одну модификацию — например, с модернизированной коробкой передач. Распространение с продлением позволяет продлить сертификат на все модификации еще на три года. Таким образом, если даже ничего не менять в регламенте, возможности для автопроизводителей, не спешащих адаптировать свои модели, остаются.

В российском ОАО «ГЛОНАСС» (управляет системой ЭРА-ГЛОНАСС) пояснили, что знают об оставшихся лазейках в регламенте и планируют решить этот вопрос.

— Действующие сегодня положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» отдельными участниками рынка трактуются неоднозначно, это их риски, — рассказал генеральный директор ОАО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков — На уровне правительства сейчас ведется работа по уточнению этих норм, ОАО «ГЛОНАСС» в этом участвует. Большинство автопроизводителей заинтересованы в обеспечении безопасности водителей и пассажиров за счет установки на транспортное средство терминалов ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС. «АвтоВАЗ» уже сертифицировал две модели автомобилей с оборудованием ЭРА-ГЛОНАСС, в настоящее время сертификационные испытания оборудования проводят группа ГАЗ, Honda, Hyundai, КИА, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota, Volkswagen Group, Volvo и другие не менее известные компании.


Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 2

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 40

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38