Мураховский: Цель турецкого вторжения в Сирию — погром против курдов

21:30 2016-02-04 49 вторжение курд Сирия территория турецкий

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

По данным Министерства обороны РФ, Турция готовится к вооружённому вторжению на территорию Сирии. Недавний обстрел Латакии был только подготовкой к полномасштабной интервенции.
У Минобороны РФ есть основания подозревать, что Турция ведет интенсивную подготовку к военному вторжению в Сирию. Одной из важнейших причин для этого является тот факт, что на этой неделе без какого-либо объяснения турецкие власти запретили российским инспекторам совершить наблюдательный полёт по пограничным с Сирией регионам страны.
Право на такой полёт российские наблюдатели имели благодаря многостороннему международному договору по открытому небу от 1992 года. Так, к примеру, за прошлый год в рамках договора над территорией той же России по обозначенным ими маршрутам было совершено 32 полета представителями западных стран.
Игорь Конашенков, представитель Минобороны РФ
Есть и другие признаки. Так, по сообщению официального представителя российского оборонного ведомства Игоря Конашенкова, в распоряжение российского Минобороны поступили видеоматериалы, фиксирующие факт ведения огня с территории Турции по позициям сирийской армии в Латакии.
«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — резюмирует он.
Пока ООН, США и НАТО, которых Россия уже поставила в известность об имеющихся у неё сведениях, обходят этот вопрос молчанием, добавляет Конашенков.
За комментарием по этому поводу редакция НА «Харьков» обратилась Виктору Мураховскому, военному эксперту и журналисту.
«Военно-политическое руководство Турции, в принципе, и не скрывает своих намерений относительно некоторых приграничных регионов Сирии. В прошлом оно их неоднократно озвучивало. В частности, они грозились ввести в Сирию войска с целью создать некоторую – как они её называли – «буферную зону». Затем они же переименовали её в «беспилотную зону» и т.д.
Главное, что Турция весьма подозрительно и ревностно относится к возможности создания хоть какой-либо курдской автономии на территории соседних Сирии или Ирака. Кроме того, у Турции несомненно есть свои особый взгляды на то, как и в каких границах ей позволено действовать», — заявляет Мураховский.
Ополчение сирийских курдов.
Так, известно, что Анкара сейчас проводит так называемую «антитеррористическую» операцию на территории турецкого Курдистана. Её масштаб и размах так велики, что многие регионы и населённые пункты, населённые курдами, кажутся теперь ничем иным, как зонами боевых действий.
Эксперт предполагает, что в случае вторжения в Сирию одной из основных задач турок будет разгром действующих там курдских ополченцев и погром против курдского населения.
«Это будет одной из главных задач турецкого вторжения. Впрочем, в Анкаре также говорят о необходимости поддержать сирийских туркоманов. Так что поводов и оправданий у них много», — поясняет Мураховский.
С другой стороны, какой бы там ни была точка зрения Турции в данном вопросе, практическая реализация её намерений на счёт Сирии и сирийских курдов – совсем другое дело.
«Серьёзных перспектив у этого вторжения нет. Я думаю, что на той же территории Сирии и Ирака курды приобрели достаточный боевой опыт в своих боях с ДАИШ, чтобы эффективно противостоять и турецкому вторжению. Вряд ли они просто так сложат оружие перед турками. Потому, если Анкара на что-то такое решится, то она надолго завязнет в северной Сирии», — резюмирует Виктор Мураховский.