Послы стран G7: Семейные дрязги прочь, нужно выполнить требования МВФ

17:30 2016-02-04 70

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Послы стран «Большой семерки», с которыми сегодня встретились президент Петр Порошенко вместе с премьером Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом, напомнили украинским лидерам о необходимости выполнять все обязательства перед Международным валютным фондом.
«Речь шла о том, что должны быть выполнены все положения, которые обсуждались с МВФ, чтобы открыть возможность для последующего финансирования», — сказал посол ЕС в Украине Ян Томбинский.
Об уровне политической зависимости Украины говорит тот факт, что об обязанностях Украины перед МВФ Киеву напоминает не сам фонд, а послы стран «Большой семерки». Правда, Томбинский добавил, что на встрече не шла речь о конкретных рисках, по которым организация может отказать в предоставлении третьего транша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где деньги, Зин? МВФ Украине больше не поможет
Напомним, причиной встречи стал конфликт во власти, вызванный обвинениями министра экономразвития Айвараса Абромавичуса в адрес члена БПП Игоря Кононенко.
Однако, судя по заявлениям дипломатов G7, дрязги дрязгами, а требования МВФ в части реформ должны быть выполнены.
«Президент, премьер-министр и спикер заверили нас, что они будут работать сообща для проведения реформ в стране», — заявил посол Японии в Украине Шигеки Суми.
Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько сообщила, что с МВФ будет подписан меморандум, который даст Украине возможность получить транши, запланированные еще на прошлый год в размере 1,7 млрд долларов. Однако, как сообщили сегодня СМИ со ссылкой на источник в правительство, выделение кредита откладывается.
«Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, оснований пока нет», — заявил источник «Апострофа» в Кабмине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яресько озвучивает прожекты, а будут ли кредиты МВФ, неизвестно, — Охрименко
Как отметил экономист Александр Охрименко, судя по сообщениям самого Международного валютного фонда, чья пресс-служба отражает деятельность организации регулярно, между МВФ и Украиной пока только ведутся переговоры. При этом нет никакой информации, какие суммы кредита рассматриваются, сроки и условия предоставления. Ни о каких итогах, договоренностях также нет и речи. Украинские власти всего лишь выдают желаемое за действительное.