Хмельничане за отопление в январе должны заплатить больше, чем раньше

12:33 2016-02-04 54

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В Хмельницком жители домов, которые необорудованные счетчиками, стали получать платежки за тепло, полученное в дома в январе. И вместо 13,72 гривен за квадратный метр (установлен тариф еще в марте 2015 года), получается, что отопление подорожало теперь 14,56 гривны за один квадрат.

Оказывается, такие начисления произведены на основании постановления Кабинета Министров, которая была издана еще 30 октября прошлого года. В ней указано, что начисление платы за отопление производится с учетом фактической температуры наружного воздуха по сравнению с нормативной и продолжительности отопительного периода в соответствующем месяце. Температура в январе для Хмельницкого, которая заложена в тарифе 13,72 гривны минус 3,3 градуса, — говорит директор Хмельницктеплокоммунэнерго Владимир Скалій. А по факту получилось минус 4,6 градуса. Поэтому и начисления увеличились. Но, если взять декабрь, то хмельничане заплатили 11,1 гривны за квадратный метр.

Между прочим, дешевым получился тариф за отопление и в ноябре на 6,12%. Не исключено, что и в феврале-марте хмельничанам начислят платежи не по тарифу 13,72 гривны, а меньше. Все будет зависеть от погоды. Главное, чтобы в феврале средняя температура не достигла минус 2,5 градуса, а в марте не ниже, чем плюс 2,4 градуса.

И больше за тепло должны заплатить не только жителей домов, в которых нет счетчиков, но и тех, у кого стоят приборы учета тепла. Кто-то и 16 гривен за квадрат, кто-то еще больше. Счетчик показывает, сколько потреблено тепла, а это зависит от конструкции дома, от окон, дверей, и тому подобное. Поэтому и получилось так, что в январе кто-то должен заплатить гораздо больше, но это же не каждый месяц. Мы как посмотрели через тепловые зрения, как тепло через стены домов убегает на улицу, то здесь нет ничего удивительного, — объясняет Владимир Михайлович. — И есть дома, в которых отопление за квадратный метр обошлось дешевле, чем 14,56 гривны, потому что перекрывали задвижки перед счетчиками и получали меньше тепла. Но есть немало жалоб, что за такую экономию кому-то было холодно.