Боец АТО Дигамбара: В армию необходимо набирать только контрактников

11:50 2016-02-04 107

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Мы практически каждый день слышим из новостей про события из самых горячих точек боевых действий на Востоке Украины. Зайцево, Опытное, Авдеевка, Иловайск: все эти доселе никому неизвестные, небольшие населенные пункты стали уже знакомы многим украинским гражданам. Там ежедневно проходят ожесточенные бои за каждый сантиметр украинской земли, мало-помалу освобождая территории оккупированного Донбасса. Это все происходит так близко и одновременно так далеко от каждого из нас.

Непосредственный участник боевых действий в зоне АТО, Александр, позывной Дигамбара (в переводе — монах, одетый в пространство) согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту Kievsmi.net и рассказать о буднях и быте в зоне боевых действий АТО.

Как Вы оказались в зоне АТО?

Наблюдая за происходящим у нас в стране, многие из моих боевых товарищей (я раньше служил в разных спецслужбах) записались добровольцами, некоторым пришла повестка. Мой боевой командир сказал мне, что пора. И я пришел в военкомат, собственно, так и оказался в зоне АТО.

Что на данный момент делаете в Киеве?

Вернулся на несколько дней. Сейчас я был у своих дочерей в Кировограде, теперь приехал к сыну в Киев, проведать его. Вот сегодня вечером уже уезжаю.

Кто эти люди — из зоны АТО?

АТОшники — это разные люди, есть люди, которые сами пришли, есть люди подготовленные, есть специалисты, есть дилетанты, есть вообще ребята, которые до этого видели оружие лишь по телевизору.

Насколько рационально призывать в армию людей без какой-либо специальной военной подготовки: молодых, зеленых ребят?

Нет, это совершенно не рационально. Это даже губительно. Для них — это губительно, ведь они даже не имеют представления о том, куда они попадают и с чем имеют дело. В армию необходимо набирать только контрактников. Только специалистов своего дела.

Как часто при Вас происходят несчастные случаи? Какая в среднем статистика смертности?

В нетрезвом состоянии происходит большинство летальных исходов. Люди, выпив водки, теряют грани бдительности и когда надо быть осторожными забывают об этом. Некоторые говорят даже, что в них «пуля не отлита». Многие гибнут именно в нетрезвом состоянии. Кто их спасает — тоже получает ранения. Что касается нашей роты -то у нас в роте сухой закон. У нас всего одна потеря — погиб командир взвода, совсем молодой парень. И еще один был ранен.

Как обустроен Ваш быт в непосредственной близости от зоны боевых действий?

Проживают люди все по-разному. Кто в палатках. Кто в брошенных домах. Кто где. Лично мы большей частью проживаем в землянках. Тот, кто не поленился, на зиму выкопал землянки — в них и теплее, и безопаснее. Каждый обустраивает свой быт как может. Если хорошо обогреть помещение, то даже и зимой можно спать в одной футболке и под легким одеялом. У нас тем более для этого дела есть отличная волонтерская печка, спасибо тем, кто передал.

Люди каких национальностей воюют в ваших батальонах?

Воюют люди абсолютно разных национальностей. И украинцы, и грузины, и татары — все люди. Люди абсолютно разных национальностей. Все, кто считает себя украинцем — тот и воюет. Есть и крымский татарин в моей роте. Крымский татарин, зовут Алим — замечательный человек. Снайпер от Бога. Весельчак. Пулеметчик. Не трус. Что тут еще добавить.

Что Вы думаете о попытках перемирия и Минских договоренностях?

Попытки перемирия привели к 200 -м и 300-м. Пока мы не стреляем и думаем, что везде перемирие, они (сепаратисты — ред.) укрепляются и пристреливаются. Днем они пристреливаются одиночными. А ночью, как говорится, «кошмарят», это у них есть такое выражение. Стреляют из всех видов оружия. У них колоссальное количество техники. Они вооружены до зубов. И когда идет перемирие, на нашей стороне происходит большое количество потерь из-за того, что мы не даем сдачи.

О Минских договоренностях? У любого солдата можно спросить — что такое Минские договоренности и куда они хотят их засунуть. Но я не буду уже это говорить, пусть скажет об этом любой другой солдат.

Как часто приходится вступать в непосредственный бой с противником?

Каждый вечер. И ближе к 2 часам ночи. Сепаратист видит дальше. Слышит лучше. Стреляет дальше. Пробивает лучше. Вооружение гораздо лучше, чем у ВСУ.

Мы ловим их частоты и нередко слышим их переговоры по радиостанциям, они иногда могут услышать и наши — сейчас это не сложно, техника позволяет. Основная информация шифруется. Но мы не редко слышали, как сепаратисты конфликтуют между собой. У них нет общей цели, полный бардак, постоянная ругань и несогласия друг с другом.

Да, у них хорошее вооружение. Они снабжены практически всем. Тех боеприпасов, которыми их снабдили на сегодняшний день, им хватит, чтобы еще нормально себя чувствовать и отстреливаться в течение 2-х лет.

Но у них нет духа. Они слабы. Большинство из них — наркоманы и алкоголики. У нас тоже иногда хромает дисциплина по этому поводу, но, поверьте, у них гораздо хуже обстоят дела.

Ходят слухи, что на Востоке Украины людей в форме часто не пускали в рестораны в военной форме, правда ли это?

Да, есть такие моменты. Бывало, когда действительно людей в форме не пускают. Но я считаю, что это правильно. Если ты пришел в ресторан или в какое-нибудь другое заведение — будь добр, переоденься в гражданку, иди отдыхай. Если же нет — то нечего делать там солдату — ты на войне!

Существует ли какая-нибудь страховка для вас?

Да, государство обещает нам в случае летального исхода 609 тысяч гривен.

Я хочу сказать всем солдатам, кто находится в этой зоне, чтобы ни в коем случае не употребляли ни алкоголь, ни какие-либо другие вещества, которые могут быть обнаружены в крови. Если после смерти солдата что-либо подозрительное обнаружат в крови, то родственники солдата уже ничего не получат в виде компенсации.

Государство обещает участникам АТО льготы, бесплатные квартиры, что Вы думаете по этому поводу и что обещали Вам?

Да, обещали все это. Говорят, можно стать на очередь на льготную жилплощать. Землю обещают дать до 2 га. Проезд бесплатный в общественном транспорте. По крайней мере, сюда и в обратную сторону я проеду бесплатно. В этом я не вижу проблем. Проблему я вижу в жилье. Думаю, что государство не сможет обеспечить всех жильем. Так как не все владельцы УБД являются участниками АТО.

Знаете ли кого-то, кому удалось получить квартиру?

Да, есть один человек, служил у нас снайпером в бригаде, получил малосемейку.

Что бы Вы сделали с землей, полученной от государства?

Я посадил бы там огромный сад.


Григорий Пирумов начал возвращать украденные 60 миллионов рублей
Григорий Пирумов начал возвращать украденные 60 миллионов рублей
12:15 2017-01-24 4

Brexit под ударом: Верховный суд Британии постановил одобрить выход страны из ЕС в парламенте
Brexit под ударом: Верховный суд Британии постановил одобрить выход страны из ЕС в парламенте
12:10 2017-01-24 4

Песков: Кремль не воспринимает военное строительство в КНР как угрозу
Песков: Кремль не воспринимает военное строительство в КНР как угрозу
11:55 2017-01-24 5

Эксперты прокомментировали идею разрешить скорой перехватывать радиосигнал
11:50 2017-01-24 3

Ученые рассказали об основных признаках настоящей любви
11:25 2017-01-24 5

Спикер Госдумы заявил о готовности встретиться с ФЕОР по поводу слов Толстого, но призвал не уходить в межнациональные претензии
11:20 2017-01-24 7

Раненной из травматики в Москве оказалась жена бизнесмена Михаила Лернера
11:15 2017-01-24 7

Германия не поддержит ослабление санкций против России взамен на ядерную сделку
11:05 2017-01-24 5

Ученые обнаружили планету с водой
11:00 2017-01-24 3

У здания КС начались одиночные пикеты в поддержку Дадина
10:55 2017-01-24 5