Ароматерапия из Минобрнауки

10:00 2016-02-04 36

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Историк и журналист Илья Смирнов — о том, насколько специфичны некоторые реформы средней школы

Новости образования.

1. Госдума отказалась рассматривать вопрос об отставке главы соответствующего министерства Дмитрия Ливанова.

2. Стали достоянием гласности интересные адреса, по которым из этого министерства разослали сотни миллионов рублей.

3. Школы обязали заниматься проблемой самоубийств среди детей и подростков, для чего всё то же щедрое министерство поделилось с учителями ценнейшими научно-методическими разработками.

События эти взаимосвязаны. Насчет 700 млн — не подумайте плохого! «В Министерстве образования и науки подчеркнули, что коррупционные правонарушения — это серьезные уголовно наказуемые деяния, устанавливать наличие которых уполномочены только правоохранительные органы», а пока таковыми ничего криминального не обнаружено и дел не открыто, обсуждать нечего. Надо помалкивать и кивать: да, деньги израсходованы на очень полезные научно-экспертно-методические цели. А кто сомневается (тем более позволяет себе нападки на министерство и на министра лично) — тот просто лицо непрофессиональное, далекое от реальных проблем отрасли.

На самом деле в последние годы со всех сторон: слева и справа, от коммунистов и капиталистов, чиновников и оппозиционеров — звучит одно и то же требование к Минобрнауки. Чтобы прекратили «реформировать» и занялись делом. В начале нынешнего учебного года показалось, что министр капитулировал перед «мнением народным» и вот-вот начнется восстановление принципов и стандартов нормального образования.

Новейшие научно-методические разработки в области образовательной суицидологии показывают, насколько обоснованы наши надежды на избавление от реформаторского зуда, а заодно помогут оценить тот профессиональный уровень, с высот которого руководят отраслью и оценивают оппонентов. Правда, тема такая, что не предполагает иронии, но, извините, не я обратил ее в анекдот.

Напоминаю: нам только что объяснили, что судить о расходовании министерских средств вправе только строгие специалисты, то есть с юридическим дипломом и в погонах.

Зато несчастные учителя — мало им забот — должны за ту же самую скромную зарплату стать еще и психиатрами-любителями, а в помощь себе мобилизовать на борьбу с самоубийствами «волонтеров» из «подростков-инструкторов, прошедших специальную подготовку» и «способных своими силами вести пропаганду, направленную на снижение уровня суицидального риска».

«В профилактической работе Минобрнауки предлагает использовать и инновационные технологии» — «сенсорные комнаты в школах» для «свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии». И еще очень важно (видимо, для звукотерапии суицида) «безоценочное принятие подростка». Мантра, которая помогает в любой ситуации. Как только начинаешь воспринимать ее «безоценочно», она нормализуется сама собой.

Вообще-то диагностикой и лечением депрессии, как и других психических расстройств, при которых можно нанести непоправимый вред себе и другим, должны заниматься профессионалы с высшим специальным образованием, причем медицинским, а не болтологическим. Если психиатрическая помощь (профилактика) парализована «безоценочной» либерастией — «когда убьет, тогда и звоните!» — то ее и нужно восстанавливать по месту основной дислокации, а не дублировать в школе то, что не работает в клинике. Что касается «групп, пропагандирующих суицид», их следует ликвидировать сразу по выявлении, изолируя организаторов, но это тоже дело не педагогов (педагог может только привлечь внимание, если столкнулся с подобным), тем более не учеников.

Вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на школьников — «волонтеров», «специально подготовленных» (неизвестно кем и непонятно к чему): что вместо тоталитарно-совковых уроков математики или географии они соберутся в «сенсорной комнате», притащат туда товарищей с суицидальными наклонностями, вместе с ними воскурят ароматические палочки перед портретом директора, пропоют сто раз священные слова «безоценочно» и «толерантно» и таким образом решат проблему раз и навсегда.

Тогда какой смысл?

Видимо, тот же, что и во всех остальных «образовательных реформах», начиная с 1991 года.

И ничего от них не помогает — ни звуковая терапия, ни печатная. Не удается даже воспитать в себе способность к «безоценочному принятию» действий Минобрнауки. Может быть, попробовать серную мазь? Или сразу ртутную?


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 4

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 8

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 13

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 5

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 51

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 30

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 50

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 42

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 34