Переезд в Россию: чего ожидать от своего решения

17:24 2016-02-03 67

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Решение о временном или постоянном переезде в Россию вы можете принять по сотне различных причин: вашего мужа или сына могут забрать в армию при очередной волне мобилизации, вам надоели толпы обнаглевших товарищей в камуфляже и балаклавах, которые изображают из себя дружинников и патрулируют ваши спальные районы, ваше предприятие или фирма закрылись, а новой работы на горизонте нет и не предвидится. Или, может быть, вы просто устали от украинских телеканалов и не хотите через пять лет услышать от своего ребенка или близкого человека заученный текст о том, что Россия напала на его любимую родину.
К сожалению, многие из нас принимают решения о резкой перемене своей жизни, даже отдаленно не отдавая себе отчета в том, с чем столкнутся в реальности. Поверьте: она не хуже и не лучше, она просто совершенно иная, чем вам может показаться из телепередач, интернета и рассказов знакомых. Мы попытались собрать впечатления людей, которые находятся на первичном этапе – буквально 3-4 месяца после переезда в РФ, при этом в различные регионы, чтобы дать вам возможность проанализировать советы бывалых.
1. Первая, главная и, пожалуй, одна из самых непростых задач – легализоваться, то есть получить право легального пребывания в РФ сверх 90 дней из 180, положенных любому гражданину с украинским паспортом, который пересекает границу России. Определиться, на каком основании вы планируете оставаться в России, вам лучше еще до пересечения границы – от этого будет зависеть алгоритм ваших действий. Не полагайтесь на авось: начиная с 1 ноября 2015 года, въехавшие с украинскими паспортами больше не могут просто продлевать свою регистрацию, ссылаясь на сложную политико-экономическую ситуацию на Украине, им нужно определиться со своим статусом. Санкции серьезные – от штрафа за просрочку пребывания менее, чем на месяц, до выдворения и запрета на въезд до пяти лет, если вы пребываете сверх 30 дней после истечения ваших 90 дней. Наши собеседники опробовали на себе два самых распространенных способа легализации – получение РВП и патента на работу, хотя на самом деле этих способов гораздо больше.
Не полагайтесь на авось: начиная с 1 ноября 2015 года, въехавшие с украинскими паспортами не могут продлевать свою регистрацию, ссылаясь на политико-экономическую ситуацию на Украине
Если вы планируете попытаться получить РВП, также есть два варианта: если ваши родители, дети или супруг являются гражданами РФ, или вы сами родились на территории, которая сейчас является Россией, вы имеете право на получение РВП вне квоты. Квота – количество иностранцев, которые имеют право получить РВП в текущем году в отдельно взятом регионе. Обычно она колеблется от 1,5 до трех-четырех тысяч человек и возрастает при удалении от европейской части страны. Если таких преимуществ у вас нет, подавайте документы на соискание квоты – постарайтесь доказать, что именно вы можете постоянно проживать в этом регионе. Однозначного рецепта нет, но позитивно скажутся наличие высшего образования, жилья – готового или строящегося, желание работодателя взять вас на работу.
Подробно процедура подачи документов описана на сайте ФМС и обсуждается на профильных форумах. Скажем только, что в целом процедура получения РВП может занять до полугода (только рассмотрение вашей заявки на квоту – около месяца, потом документы на РВП еще около 45 дней). Вы должны будете не только представить регистрацию, но и сдать медицинские анализы и экзамен на знание русского языка и истории России. Но получив РВП, вы минимум на три года получаете право на пребывание в РФ, после чего можете подавать документы на вид на жительство.
Получение патента на работу проще, но может быть продлено не более, чем на два года без выезда из страны. Плюс ежемесячно вы обязаны платить фиксированную сумму в качестве единого налога. В Москве, например, она составляет 4200 руб в месяц. При въезде вы должны сделать отметку в миграционной карте в качестве цели визита – работа, и подать комплект документов не позднее, чем в течение 30 дней после въезда.
2. Какими бы ни были ваши планы на пребывание в РФ, обязательно регистрируйтесь! Это весьма непросто – найти желающего зарегистрировать вас в своей квартире, а иногда даже стоит денег. Но без регистрации у вас будут возникать проблемы в банках, больницах, государственных органах. Зарегистрироваться нужно в течение десяти дней после въезда! Кроме того, не скупитесь и сделайте хотя бы самую простую медицинскую страховку – никто из нас не застрахован от любых случайностей, а это дает гарантии качественной медицинской помощи без бумажных проволочек. Конечно, в критической ситуации скорая помощь всегда вам поможет, но вы сможете оставаться в больнице не более трех суток.
Не скупитесь и сделайте хотя бы самую простую медицинскую страховку
3. Не менее сложной задачей для вас может стать перевоз вещей (особенно, если их достаточно большое количество) через границу. По официальным правилам, вы можете перевозить не более 50 кг на человека. Дополнительный интерес у таможенников может вызвать что угодно: книги, лекарства, бытовая техника, даже отдаленно похожая на новую, сувениры, которые можно принять за художественные ценности. В среднем перевозка практически любого объема, даже без присутствия хозяина, будет стоить вам около 200-300 долларов. Остальная сумма будет зависеть от того, куда именно после границы вы будете отправлять вещи: их можно везти напрямую тем же перевозчиком, или перегрузить на любую службу доставки по РФ.
4. Не пытайтесь давить на жалость только потому, что вы из Украины. Это уже давно не работает: для среднестатического жителя России вы – такой же человек, как и они, не хуже и не лучше, и вам помогут, но решать ваши проблемы вместо вас никто не будет. Наличие украинского паспорта, если вы находитесь в стране легально, ничему не мешает – ни трудоустройству, ни аренде жилья, но и ничем вам не поможет. Вам придется конкурировать за лояльность арендодателей и на рынке труда, опираясь только на собственные навыки, жизненный опыт, таланты. И зачастую это будет непросто. Обсуждение темы ситуации на Украине – уже давно не главный тренд в бытовых беседах обычных людей в Брянске, Курске, Оренбурге, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, и навязывать ее – некорректно и неэтично.
5. Ситуация на рынке аренды жилья сейчас складывается положительно для приезжих – кризис сказался на ценах, они стали более доступными для арендаторов. Но владельцы квартир по-прежнему очень требовательны к своим квартиросъемщикам: все хотят быть уверены в долгосрочных, стабильных и платежеспособных жильцах. Кроме того, не забывайте, что, скорее всего, вам придется прибавить к этому коммунальные услуги. Сколько бы не критиковали работу управляющих компаний в России, тем не менее качество коммунальных услуг по сравнению с Украиной очень высоко – в квартирах очень тепло, любые аварии устраняются практически моментально. Но и платить за них нужно вовремя и довольно много – в Твери например за 1-комнатную квартиру вы будете платить около трех тыс руб в месяц, в Москве  коммуналка за площадь в 38 кв метров обойдется примерно в пять тысяч рублей. Неоплата может привести к оперативным отключениям воды, электричества и так далее.
6. Тех, кого беспокоит уровень школьного и дошкольного образования, успокоим – пойти в государственную или муниципальную школу или детсад можно с любым паспортом, дотаточно только местной регистрации. Даже обычное среднестатическое учебное заведение обеспечивает ученикам крепкий уровень знаний, достаточный в дальнейшем для поступления в вуз. Поэтому, даже если вы не можете в первое время отдать ребенка в частное или элитное заведение, поверьте, это и необязательно. В отличие от Украины в РФ сильное базовое образование действительно гарантировано всем детям.
Пойти в государственную или муниципальную школу или детсад можно с любым паспортом, достаточно только местной регистрации
7. Многие из тех, кто планирует переезд в РФ, заинтересованы в высоких по сравнению с Украиной заработках. Это действительно так, но конкуренция на рынке труда высока, особенно сейчас, в период экономического кризиса. Вопреки вашим иллюзиям, вам не будут платить деньги просто так: только если вы готовы работать лучше и больше, чем другие сотрудники, например граждане РФ. Хорошая работа – большая ценность, ею дорожат, ее ценят, вопреки распространенным заблуждениям, что русские не хотят и не умеют работать. Наличие социальных лифтов, которых нет на Украине, подталкивает молодежь к тому, чтобы делать карьеру, в том числе и в государственных органах.
Вам не будут платить деньги просто так
8. И, пожалуй, самое неприятное: не ожидайте, что все ваши знакомые и друзья на Украине порадуются за вас, когда вы наконец-то получите документы, обзаведетесь жильем и достойной работой, отдадите детей в школы и детсады. Для многих из них (надеемся, что не для всех!) ваш выбор сделает вас изгоем, ведь вы «встали на сторону агрессора». Переезд лучше, чем все разговоры, станет критерием адекватности вашего окружения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три стороны одной медали «беженца»


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 8

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 9

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 17

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 34

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 28

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 65

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 56