Антиукраинский фильм вызвал возмущение общественности

17:20 2016-02-03 67

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Картина в документальном жанре рассказывает об одном из самых драматических периодов новейшей украинской истории — от Майдана до майских противостояний в Одессе.

— В сентябре я отправился в Украину, и снял фильм под названием «Маски революции». Я хотел разобраться в одесской бойне — о ней полностью умалчивали в Европе, никто должным образом не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то был поражен — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто об этом не знал, — цитирует слова режиссера картины Поля Морейры депо.юа.

Режиссер отметил, что он собирается воссоздать нечто необыкновенное, потому что, мол, во Франции не видят полутонов событий в Украине.

— Я хотел отойти от черно-белого восприятия и увидеть, что же на самом деле произошло, разобраться, что такое эти батальоны, бригады, самооборона, которые были на передовой украинской революции, — рассказал документалист.

Впрочем, как оказалось, вместо правдивой добросовестной картины, отображающей действительность событий в Украине, у Морейры получилась пророссийская ложь в лучших традициях кремлевской пропаганды.

Уже само название фильма: «Маски революции» вызываем много вопросов. Такое название для информационного пространства не ново. Все знают, что картину «Киев: Маски революции» еще во время Революции Достоинства транслировал российский канал Russia Today.

Многие факты в картине были перевернуты кардинально на 180 градусов. О лживой картине Поля Морейры подробно написала американская правозащитница Галина Койнаш.

По ее словам, в фильме утверждают, что события Революции Достоинства почти не освещались в СМИ, Майдан организовали США, а агрессивная реакция Путина на события в соседнем государстве вызвана «оргиями националистов, экстремистов и антисемитов на улицах Киева».

При просмотре пропагандистской картины нельзя понять ни причин, которые вывели людей не улицы, ни проблем протестующих — о репрессиях со стороны официальной власти Морейра молчит.

О фильме высказалась также известная украинская активистка и писательница Ирэна Карпа.

— Вся примитивность автора кина-говна о майдане в одной фразе: «жертвы в Одессе остались без внимания, потому что они российского происхождения. О том, что расследование продолжается, дядя, видно, не способен и на родном французском прочитать, — написала Карпа у себя на страничке в сети Фейсбук.

Разгромный отзыв под названием «Chanel+ представляет воплощение Кремлевской речи» вышел в Liberation, рецензию на «Маски революции» обозревателя Бенуа Виткина опубликовал Le Monde.

Более того, в видении француза активисты Майдана предстают вооруженными террористами, в разрушенных зданиях якобы производят новейшие танки, а среди добровольцев — исключительно нацисты.

Документалист посягает и на анализ международной ситуации. Нейтральные факты — визит Виктории Нуланд в Киев, приезд в украинскую столицу американских военных — Морейра вплетает в «теорию заговора» США и Украины против Путина. Конечная же цель драматических событий — смена политического режима в России.

Впрочем, украинское посольство во Франции попросило канал убрать картину из эфира, охарактеризовав ее как «памфлет в лучших традициях дезинформации». Посольство также предложило каналу подборку картин, которые смогут рассказать французским телезрителям о событиях в Украине.

Пропагандистский же продукт Морейры в головах французов уже уничтожили отечественные критики. Впрочем, сейчас шум уже поднят, а имя режиссера стало известно на всем СНГ-пространстве, при том, что раньше им вообще не интересовались. Ситуацию поспешили использовать российские СМИ. Сейчас многие издания активно намекают, мол, Украина настолько боится правды, что даже французов просит ее не показывать. Вырисовывается и другой упрек российской пропаганды: «Видите, а мы же вам говорили, что украинское общество далеко от демократии».

ФОТО: интернет


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 5

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25