После отчета Правительство Яценюка должно уйти в отставку

16:46 2016-02-03 54 коррупция отставка Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Действующее Правительство во главе с Премьер-министром должно уйти в отставку, поскольку оно лоббирует интересы олигархов, покрывает коррупцию и саботирует реформы.

Такие действия привели к тому, что снизили уровень доверия украинцев к Правительству Яценюка к нулевой отметке.

Вспоминая обещания Правительства, который обещал двигаться путем деолигархизация, имеем сегодня совсем другую картину. Все выглядит с противоположностью до наоборот: в Кабмине поддерживают олигархов и о какой деолигархизацию не идет речь. Это первое, что должно быть причиной их отставки.

Во вторых, вспоминаем, что Правительство должен был решительно бороться с коррупцией. Зато мы везде и всюду говорим о коррупции на госпредприятиях – а она имеет огромный размах – то нужно выяснить, куда делись деньги, кто к этому причастен.

Меня интересует, каким образом под крылом Яценюка нынешний «постмайданівський» МЗ 90 миллионов гривен для » ОХМАТДЕТА протянул в фирму «Саши-Стоматолога» – сына Януковича. А именно об этом сообщил с трибуны ВР мой коллега Олег Мусий.

Меня интересует, каковы результаты расследований фактов коррупции в Минобороны. Напомню, еще в октябре на Заседании комитета был представлен отчет Счетной палаты о грабеже украинских военных, когда через старые схемы времен Януковича вместо бойцов vip-квартиры получили генералы. А в результате сделок с жильем государство понесло убытки на 117 миллионов.

В итоге, мы так ни разу не услышали исчерпывающего ответа Яценюка на обвинения по поводу коррупционных схем в Правительстве на 7,6 млрд гривен, о которых еще весной 2015 заявил теперь уже экс-председатель Госфининспекции Николай Гордиенко. Самого Гордиенко после этого уволили, но где сейчас фигуранты этих сделок? Освобождены ли хоть кого-то, причастного к миллиардному грабежа государства?

Сегодняшнее заявление Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и его решение уйти в отставку также является вопиющим фактом, что это Правительство лоббирует откровенную коррупцию и в стиле старой власти занимается только тем, что устанавливает контроль над государственными деньгами.

В третьих, Правительство тормозит реализацию реформ, которые же сам и начинает. Мы все поддерживаем реформу децентрализации, а Кабмин уже сегодня ее фактически заблокировал. А антисоциальный бюджет вообще ставит крест на финансовой базе объединенных общин. Не кажужи уже о том, что недоверие Правительству выразили уже 11 областных советов.

Если такие реформы начинаются и саботируются одновременно, это значит или не профессионализм или нежелание их проводить.

Поэтому, как и ранее, я и мои коллеги из «Народного контроля» настаиваем: Правительство Яценюка должен уйти в отставку – в полном составе! Все министры! Без исключения! Да, нам сейчас хотят замылить глаза декоративной и показательной заменой нескольких министров! Но что это даст? Ничего!

Поэтому только полная отставка, которой должен предшествовать отчет согласно регламентированной процедуре. И это должна быть не очередная «ода» себе самым дорогим, которую слышали в декабре, а подробный отчет с аудитом всех министерств, работы госпредприятий, где «откаты» и «договорняки», как и раньше, решают все.

Сейчас Премьер привычно шантажирует как Парламент, так и всю страну развалом коалиции и перевыборами. Продолжается политическая, подковерная борьба за свое кресло. Взамен мы требуем лишь соблюдение процедуры, требуем обязательного отчета, ведь есть четкое понимание: если страной и дальше будут управлять эти псевдореформаторы и коррупционеры – будет катастрофа.

И для этого нужна смелость. Смелость публично озвучить свои провалы, признать себя неспособным соответствовать общественным запросам. А значит лично вынести на рассмотрение ВРУ вопрос о вотуме доверия к себе и к Правительству.

Поэтому если и в этот раз фракции «поведутся» на шантаж, выведут на первое место закулисные договоренности и интересы своих кормильцев-олигархов — то вся ответственность за беспорядок в стране в равной степени лежит и на них.

Но, ни Премеру, ни фракциям не стоит забывать: где заканчивается доверие, заканчивается и терпение. А свой год индульгенции перед украинцами Правительство уже исчерпал.