Путин потребовал не допустить приватизации госкомпаний за бесценок

12:49 2016-02-03 37

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок в ходе намеченной приватизации ряда российских компаний, сообщает ТАСС.
«Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями. А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — заявил Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. Кроме того, он подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка.
Президент добавил, что контрольные пакеты системообразующих, стратегически важных госкомпаний должны остаться в руках государства, и потребовал больше внимания уделять инвесторам, их деловой репутации и опыту работы. Переход акций в частные руки возможен, по его словам, только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании.
Путин также заявил, что при приватизации государство должно четко понимать, что и кому продает, чтобы просчитать эффект для экономики страны.
Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила, что в ближайшие два года правительство России рассчитывает получить от приватизации более триллиона рублей. Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.
В декабре 2015 года в Росимуществе заявляли о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций.