Активистам ГБК официально разрешили помогать пограничникам

12:10 2016-02-03 51

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Как сообщает государственная пограничная служба, соответствующий договор представители руководства Азово-Черноморского регионального управления, сотрудники СБУ и Государственной фискальной службы подписали с активистами штаба Гражданской блокады Крыма во время совместного совещания в Херсонском пограничном отряде.

С правовой стороны соглашение подкрепляется Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», а также Инструкцией о работе с общественными формированиями по охране государственной границы.

На встрече активисты ГБК инициировали создание специального формирования «Аскер», практическое сотрудничество которого с пограничниками планируют начать после завершения юридических формальностей.

Впрочем, перед началом совместной работы с пограничниками активисты должны будут пройти специальную и правовую подготовку на базе отдела пограничной службы «Чонгар». Закончив обучение, они сдадут зачеты, по результатам которых и будет принято решение о допуске к службе.

Стали известны обязанности новых добровольных защитников границы. Прошедшие в отряд будут следить за работой официальных служб, поддерживать общественный порядок, а также предоставлять гражданам информационно-консультационные услуги.

В случае же обнаружения нарушений на границе активисты должны будут передать соответствующую информацию руководству пограничных подразделений, закрепленных за участком.

Один из пунктов договора запрещает установку палаток или иных неположенных сооружений вблизи КПП на административной границе.

ФОТО: интернет