Госдеп США предупреждает о повторении сирийского сценария

17:40 2016-02-02 50

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В столице Италии собрались главы международных ведомств 20 государств, которые состоят в коалиции против террористической организации ИГИЛ. На встречу в Рим прилетел и Государственный секретарь США Джон Керри.

Госсекретарь США заявил, что коалиция анти-ИГИЛ движется в правильном направлении, но он предупредил своих партнеров о серьезной работе, которая необходима для восстановления порядка в Ираке и Ливии, пишет Voice of America.

Керри сделал акцент на существующем риске со стороны боевиков, которые могут захватить значительные запасы «черного золота», сосредоточенные в Ливии, поэтому он настаивает на стабилизации ситуации в Ираке и Ливии.

Госсекретарь подчеркнул, что соглашение нового правительства национального единства сможет предотвратить повторение сирийского сценария в североафриканском государстве. Он также призвал партнеров по коалиции обратить внимание на гуманитарную ситуацию в Сирии, которая близка к катастрофе, аналогичной той, что была во время Второй мировой войны.

Джон Керри отметил, что государствам, противостоящим ИГИЛ нужно говорить о проблеме во всеуслышание, чтобы прекратить стрельбу со стороны террористов. На заседании были определены главные задачи коалиции.

Они включают: стадию авиаударов, военную поддержку наземным группам, отключение финансирования боевиков, остановка потока наемников и гуманитарную помощь. По словам госсекретаря, с мая прошлого года военная компания коалиции уже устранила 90 руководителей среднего и высшего звена ИГИЛ, предоставив полноценный контроль над турецко-сирийской границей правительственным силам.

ФОТО: voanews.com