Новая-старая епархия на Хмельнитчине: греко-католическая церковь восстанавливается без сопротивления

15:22 2016-02-02 52

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Украинская греко-католическая церковь восстанавливает Каменец-Подольскую епархию. Более 200 лет прошло со времени ее ликвидации на Подолье, теперь же очаг перенесут из Каменца до Хмельницкого. По случаю провозглашения епархии 7 февраля приедет Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук, пригласили и представителей других конфессий.

Священники говорят, опыт пастырского служения на территории области показал необходимость создания епархии. Она будет простираться на всю Хмельнитчину и будет принадлежать к Тернопольско-Зборовской митрополии УГКЦ. Администратором престола новообразованной епархии назначили владыку Василия Семенюка, архиепископа и митрополитита Тернопольско-Зборовского.

Церковь, чтобы быть истинной, должна быть гонимой, иначе она бы не была Церковью Христовой. Это своеобразный сертификат подлинности. Уничтожение наших структур на Подолье в конце 18 века было ожидаемым, потому что Российская держава не имела сантиментов на счет Церкви, — объяснил викарий Тернопольско-Зборовской Архиепархии Виталий Козак. — Несмотря на ликвидацию, титул епископа Каменец-Подольского вплоть до сегодня традиционно сохранялось за Главой УГКЦ.

Протоиерей Иоанн Данкевич отметил, что провозглашение епархии не вызывает сопротивления ни у жителей области, ни у представителей других конфессий. Мы всегда стараемся быть с народом, обычными простыми и без амбиций. Сейчас нет противоречий, стараемся общаться со всеми, чтобы был мир и покой, — заверил отец.

По его словам, в области имеется 77 религиозных общин, построено 54 новых храма, есть два монастыря греко-католической церкви. Для верующих провозглашения епархии показывает, что греко-католическая церковь не чужая здесь.

Число прихожан растет ежегодно. Мы здесь не чужие, мы официально возвращаемся туда, где есть наши верующие, где создаются общины, — отмечает протоиерей Иоанн Данкевич.

Учета прихожан мы не ведем. Много верующих является титулярними, они декларируют себя таковыми, но храмы не посещают и церковной жизни не ведут. Других мы называем активными. Есть еще своего рода церковные туристы, которые раз в год приходят в церковь. Мы могли бы приписать мертвых душ, но это будет отражать действительное состояние церкви, вот где вопрос, — добавляет отец Виталий Козак.

Торжественное провозглашение Каменец-Подольской епархии Украинской греко-католической церкви состоится 7 февраля в 12 часов во время Святой Литургии в Кафедральном храме Рождества Пресвятой Богородицы (г.Хмельницкий, улица Зарічанська10/3).