«Судейский» закон сделает суды игрушками в руках президента

14:20 2016-02-02 37

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Депутат Руслан Князевич, представивший данный законопроект, отметил, что он позволит до конца года провести переаттестацию судей и убедиться в их профессиональном соответствии занимаемой должности, что должно способствовать очищению судебной ветви власти от коррупции. Он надеется на конституционную реформу и приведение судебной системы к европейским стандартам, передает корреспондент Kievsmi.net в Верховной Раде.

Также закон предусматривает восстановление доверия граждан к судьям, полноценное функционирование прокуратуры, адвокатуры, системы исполнения судебных решений. Правосудие будет осуществляться исключительно через суд присяжных. Президент имеет право контроля и увольнения судей до 31 декабря 2017 года, после чего это право будет с него снято.

Относительно внесения изменений в Конституцию в области судопроизводства мнения депутатов и фракций разделились. Так, нардеп от партии «Самопомич» Олег Березюк и член «Свободы» Андрей Ильенко призывали не голосовать за данный закон, пока не будут внесены соответствующие изменения. Парламентарии опасаются тотального контроля, который получит президент сроком на два года, и отмечают угрозу узурпации адвокатуры. А партия БЮТ поддержала законопроект.

Законопроект № 3524 был принят 244 депутатскими голосами.

ФОТО: Kievsmi.net