Феодосийцы против передачи галереи Айвазовского в собственность РК

16:04 2016-02-01 72

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Власти Феодосии раскритиковали идею передачи галереи И.К. Айвазовского в собственность Республики Крым. Заявление распространила пресс-служба Феодосийской администрации.

Как сказано в документе, городское руководство от имени жителей города выразило несогласие с передачей в республиканскую собственность галереи, которая была завещана Феодосии самим художником.

— В Феодосии считают такую возможность не только верхом профессиональной некомпетентности, но и проявлением элементарного невежества, неуважения и пренебрежения к городу и к его жителям. Выражая свою волю духовным завещанием, И.К. Айвазовский навсегда закрепил галерею со всеми находящимися в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства в полной собственности Феодосии. Многие поколения рождались и умирали с пониманием того, что Феодосия и завещанная ей галерея, лучшее в мире собрание картин великого мариниста — неразделяемое целое, — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, власть Феодосии будет вести борьбу за собственность муниципалитета всеми конституционными способами.

— На протяжении десятилетий, когда решения, противоречащие законам и морали, были нормой, — даже тогда никому и близко не приходило в голову изымать галерею из собственности Феодосии. Администрация Феодосии, выражая чаяния жителей города, заявляет о недопустимости любой ничем не обоснованной и не оправданной провокационной возни вокруг галереи имени Айвазовского любых чиновников, в каком бы ранге они ни состояли. Администрация Феодосии заявляет, что никакие и ничьи интересы, чем бы они ни были мотивированы, не имеют права и не смогут повлиять на единодушную решимость феодосийцев защищать свое достояние всеми возможными конституционными средствами, — заявили в администрации города.

Напомним, 28 января «министр культуры» Республики Крым Арина Новосельская заявила о намерении передать галерею имени И.К. Айвазовского и Феодосийский музей древностей в республиканскую собственность.

ФОТО: интернет