В Северодонецке установили «скворечники» для книг

20:30 2016-01-31 72

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

В Северодонецке местные активисты, которым небезразлично, как дальше будет жить город, освобожденный украинской армией летом 2014 года от войск непризнанной республики ДНР, установили в сквере имени Н. Гоголя деревянные «скворечники».

Скворечники необычные, они изготовлены для… хранения книг. Так что теперь каждый житель города может прийти в сквер и выбрать для чтения книгу, которая его заинтересовала.

По словам, одного из организаторов этой акции Веры Попсуй, возглавляющей Северодонецкое агентство развитие громады, во многих европейских странах люди давно читают книги в общественных местах. Человек, прочитавший книгу, ставит в ней специальную пометку — bookcrossing, что означает «книжное движение» и оставляет ее в любом общественном месте (кафе, улица). Книгу замечают другие люди, читают и оставляют снова на видном месте, продолжая тем самым, ее «путешествие» по миру.

Безусловно, в странах, где давно существует такая культура чтения, никому в голову не придет забрать себе книгу домой и не возвратить ее. Что будет с книгами в Северодонецке — покажет время.

Организаторы этой акции, ставшей возможной в результате программы развития ООН (ПРООН), надеются, что в сквер будут теперь приходить, кроме отдыхающих мам с маленькими детьми, и книголюбы.