Если нет альтернативы нынешней коррумпированной и непрофессиональной власти

14:20 2016-01-31 60

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

ГЕННАДИЙ ЛЮК.

Источник: Украинская Правда

Проблема украинцев в том, что в неэффективной власти нет эффективной альтернативы.

Если бы была реальная альтернатива уже эта власть не могла бы себе позволит быть настолько непрофессиональной, коррумпированной и лицемерной.

Когда даже США с помощью создания неимоверно токсичной среды вокруг Шокина не смогли заставить Порошенко избавиться от лояльного и послушного генпрокурора это уже диагноз.

И продолжать просто критиковать эту власть уже не имеет большого практического смысла.

По этой причине весь фокус внимания общества нужно переносит на тех, кто обязан повлиять на положение дел в стране и кому эта власть может достаться уже в ближайшем будущем.

Достаточно посмотреть на групповой состав и рейтинги ведущих политических сил Украины, чтобы сделать два вывода:

Народ уже никому из нынешних политиков не верит.

Общество не видит принципиальной разницы между старой элитой и «новыми лицами».

«Новые лица» демонстрируют то же отсутствие стратегического мышления, включая непонимание специфики исторического момента, и отсутствие эффективного креативного политического менеджмента.

Рейтинг того же Демальянса объективный процентный показатель эффективности и политической профессиональности искренних демократов.

Многие искренние борцы со старой системой де-факто прикрыли собой никчемность политических сил старой элиты и помогли этим силам имитировать реформы.

К огромной радости Порошенко, Яценюка и стоящих за ними коррупционеров, они могут позволит себе и дальше врать и манипулировать реальной альтернативы им все равно нет.

Проблема не в том, что в условно стабильной стране могут быть очередные досрочные выборы.

Проблема в том, что при таком качестве политических сил эти выборы ничего принципиально не изменят.

Чего все дожидаются?

Уже вторая кулуарная встреча олигархов свидетельствует о том, что богатые люди Украины начали чувствовать, к какому результату приведет экономику Украины в целом и их бизнес старая система власти.

Правда, пока не похоже, что среди олигархов нашелся хотя бы один, кто бы понимал, что избежать революционных потрясений и обеспечить настоящую стабильность и прогнозируемость крупный бизнес сможет только совместными усилиями с малым и средним бизнесом и при поддержке большей части общества.

Игра в элитарные закрытые общества может очень дорого обойтись олигархам.

Но если олигархи, уже потерявшие большую долю стоимости своих активов, хотя бы зашевелились, то чего дожидается украинский мелкий и средний бизнес?

Когда платежеспособный спрос населения основа их дохода упадет окончательно?

Или мелкий и средний бизнес надеется, что Порошенко и Яценюк вдруг волшебным образом изменятся и начнут действовать ответственно и профессионально?

Чего ждут все украинцы?

Наталия Яресько вместе с Яценюком, Порошенко и депутатами ВР уже фактически сдали в международный ломбард целое поколение детей. Несколько десятков лет дети украинцев вынуждены будут либо прозябать на грани нищеты, либо платит фантастические проценты.

И что взамен? Такой ценой Украина модернизирует свою экономику? Или такой ценой созданы сотни тысяч новых рабочих мест?

Нет. Вся экономическая «стратегия» дожить до очередного транша МВФ и выйти на новые рынки заимствований.

Зачем украинцы рожают детей? Чтобы расплатиться ими за бездарность и коррумпированность власти? Все готовы принять на себя такую карму?

Так чего дожидаются большой бизнес, малый и средний бизнес, все общество?

Какие перспективы они видят для себя при политике нынешней власти?

Альтернатива

Те, кто не хочет окончательно потерять свои активы, свои доходы и будущее своих детей, просто обязаны немедленно переходит от слов к делу.

Большом цивилизованному бизнесу жизненно нужна стабильность и прогнозируемость.

Чтобы их обеспечить, необходимы механизмы эффективного контроля общества над властью и реальное правосудие.

В эффективном контроле над властью и реальном правосудии не меньше заинтересованы и представители малого и среднего бизнеса, и миллионы рядовых граждан.

Всем нужна развитая процветающая экономика.

Общий интерес общие усилия. Взаимный контроль.

Двигаться нужно одновременно в двух направлениях.

Техзадание на реформы

Представители большого, малого и среднего бизнеса, громадських организаций, а также общественные активисты собирают форум.

То представители большого бизнеса, кто не доверяет нейтральным профессионалам и считает, что ставку можно делать исключительно на карманных политиков и чиновников в форуме не участвующего.

Такое представительство позволит максимально сбалансировать интересы и объединить усилия, достаточные для быстрого успешного продвижения кардинальных реформ.

Первая задача форума создать экспертные группы профессионалов минимум по четырем направлениям: экономика/налоги, контроль общества над властью, реальное правосудие, борьба с коррупцией.

Состав экспертных групп должен вызывать доверие у всех сил, представленных на форуме.

Задача экспертных групп до следующего форума составить перечень ключевых, наиболее принципиальных конкретных механизмов, реализация которых позволит успешно решить поставленные задачи в каждом направлении. Не назван законов, а именно механизмов.

Внедрение этих механизмов в целостном системном виде, без искажений, станет основой программы действий.

Механизм реализации

Даже самый лучший план только тогда чего-нибудь стоит, когда есть эффективный инструмент его реализации.

Поэтому второй важнейшей задачей форума должно быть решение по созданию политического механизма, способного успешно воплотить в жизнь программу, разработанную экспертами.

Если какая-либо из существующих партий вызывает доверие у всех групп, представленных на форуме она привлекается в качестве политического подрядчика для выполнения определенных задач. С соответствующим финансированием и контролем.

Если такой партии нет принимается решение о создании новой.

Эта политсила должна будет сразу же приступит к качественной трансформации политической системы Украины.

В стране наконец-то должна появится настоящая, а не фасадно-декоративная, системная оппозиция.

Главной задачей которой будет реализация системных программных положен и эффективный контроль, а не сбросить любой ценой существующую власть и занятий ее место.

Не стоит боятся спекуляций на тему оппозиции во время войны. Во время Второй мировой Англию спасал Черчилль, который был не в коалиции, а в жесткой оппозиции к «миротворцу» Чемберлену.

Вполне вероятно, что коалиция начнет действовать на порядок эффективнее, когда увидит перед собой реальную альтернативу в лице влиятельной системной оппозиции.

Руководство политсилы должно иметь свободу действий в оперативных вопросах, но при этом полностью отвечать за результаты, в том числе и промежуточные.

Это руководство ни в коем случае не должно формироваться по квотному принципу.

Такой опыт, кроме прочего, позволит в будущем быстро сформировать правительство из политически нейтральных профессионалов, а не партийных протеже.

Контролировать действия политсилы может наблюдательный совет из представителей сил, представленных на форуме.

Такое представительство и такая поддержка в нынешних условиях делают абсолютно реальной достижение новой политсилой рейтинга минимум в 20-25% за полгода.

Почему Запад держится за нынешнюю украинскую коалицию?

Потому что она рак на безрыбье.

Но если на украинском политическом горизонте появится влиятельная действительно системная и ответственная политическая сила, которая будет отвечать за свои слова не так, как Порошенко или Юрий Луценко, международные партнеры смогут облегченно вздохнуть.

И тогда символом євроінтеграції перестанет быть примитивный уровень безвизового режима.