Государственная поддержка и золотые батоны

16:46 2016-01-30 61

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Тезис президента о новые экономические пріортети обусловила немало вопросов к концептуальной позиции главы государства в отношении базовых правил, на которых строим экономику Украины.

Надоевший патернализм

Вопрос номер один: почему глава государства в очередной раз наступает на грабли патернализма? Правительственная поддержка экономики в Украине всегда сохраняла типичные черты совка и вообще никогда не была эффективной в течение всего периода независимости. В большинстве госпрограмм до недавнего времени были практически отсутствуют действенные инструменты поддержки, зато фигурировали, даже доминировали предложения, которые сводились к простому оказанию отдельным предприятиям и отраслям определенной суммы в виде субсидий, льгот и тому подобное. Это фактически сводилось к прямому или косвенному хищению бюджетных средств чиновниками, которые писали эти программы, и «предпринимателями», которые получали деньги в их пределах. Более того, такие предложения глубоко искажали условия рынка и конкуренции, уничтожали равенство возможностей среди экономических контрагентов. Апогеем, наверное, стала «Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы» имени Азарова — Арбузова, которая оперировала половиной триллиона (!) гривен и сводила воедино все возможности отмыть доступные на тот момент бюджетные деньги.

Читайте также: Жертва валютных войн. Чем опасна девальвация гривны

Вспомним субсидии угольной отрасли, которые давали возможность одному необыкновенно талантливому и трудолюбивому стоматологу ежегодно увеличивать свой капитал в несколько раз. Мы не забыли целенаправленного снижения тарифов «Укрзалізницею» для того, чтобы металлурги уменьшили себестоимость и потерпели не таких больших убытков в результате прошедшего кризиса. Все эти элементы экономической истории независимой Украины президент, видимо, должен хорошо помнить. Итак, поскольку Порошенко таки назвал отрасли приоритетного развития, его ответ можно трактовать двояко. Или глава государства находится в плену патернализма, или принадлежит к «клубу поклонников золотых батонов». Хотелось бы ошибиться, но…

Не благодаря, а вопреки

Почему президент назвал именно эти отрасли приоритетными? Дело в том, что все они на сегодня в апогее развития. Но, к сожалению, это стало возможным не благодаря, а вопреки государству.

Агропромышленный комплекс начал постепенно развиваться еще в 2004-2007 годах, когда он каким-то чудом преодолел определяющие на то время препятствия: отсутствие рынка земли, неурегулированность ее аренды, дефицит финансирования аграриев и тому подобное. То же самое касается и перерабатывающей (то есть пищевой) отрасли, которая, несмотря на все, развивается опережающими темпами. АПК начал называть локомотивом экономики еще Янукович, незаслуженно присваивая себе заслугу в его бурном развитии. Сейчас Порошенко идет аналогичным путем. Это настораживает.

Правительственная поддержка экономики в Украине всегда сохраняла типичные черты совка и вообще никогда не была эффективной на протяжении всего периода независимости

Отрасль информационных технологий развивается в Украине также вопреки государству. «Маски-шоу» в ИТ-компаниях является слишком недавними, чтобы стереться из памяти. О какой правительственную поддержку и приоритетность отрасли мог говорить президент, если эти события происходят уже при его каденции (во времена Януковича этих элементов «государственной опеки» тоже хватало) и становятся настолько массовыми, что вызывают бешеный информационный резонанс?

Энергетика не исключение в этом логическом ряду. Возьмем для примера нефтегазовую отрасль. Европа уже давно предлагала нам деньги на модернизацию газотранспортной системы. От государства требовалось только модернизировать законодательство. Однако этого не собирался делать никто из коррумпированных Газпромом чиновников прошлого. Когда грянул гром и перспектива зимнего обледенения в домах стала невероятно реальной, мы зашевелились: наладили реверс, снизили ренту для компаний, добывающих голубое топливо (это произошло лишь в бюджете на 2016 год), подали иск в арбитражный суд на Газпром для пересмотра кабальных газовых соглашений и тому подобное. Только суровые обстоятельства и безальтернативность нынешнего сценария развития событий заставили власть действовать и стали причиной динамики в отрасли.

Это касается и военно-промышленного комплекса. Своим возвышением он почти полностью обязана российско-украинской войне, а не государственной политике. До ее начала сектор медленно угасал, хотя в советские времена был одним из столпов украинской

экономики. Государство причастна к подъему в ВПК потому, что в ее собственности находятся предприятия отрасли. Но не больше. Госуправления этими объектами, как и в большинстве таких случаев, оставляет желать лучшего. Так чем же обусловлено признание президентом ВПК приоритетной отраслью экономики, как не желанием «оседлать» и приписать нынешней власти успехи отраслевиков? Вопрос риторический.

В итоге можно сказать, что как в АПК, так и в ИТ-секторе, энергетике и ВПК за небольшими исключениями не видно действенных шагов правительства, которые свидетельствовали бы, что эти области для него приоритетны в экономическом развитии страны. Они двигаются вперед вследствие глобальных тенденций, стечения обстоятельств и благодаря чрезвычайно упорном сопротивления бизнесменов, которые в них работают, государству и его институтам.

Да здравствует коррупция?

Еще один вопрос: станет предоставление приоритета отраслям экономики, которые назвал президент, первым шагом в направлении нового, неосвоенного поля для коррупции и имел он это в виду? Как уже отмечалось, в Украине на сегодня отработано мало инструментов государственной поддержки предприятий и отраслей экономики, которые одновременно были бы эффективны и минимально стимулировали коррупцию. Сейчас основа этой поддержки заключается в том, чтобы выдать бюджетные деньги конкретным людям в форме субсидий, государственных кредитных гарантий, установления льготных цен, разнообразных налоговых льгот и исключений. Все это не работает и ведет к коррупции и перекосов. Но здесь есть свои нюансы.

Прежде всего отмывание бюджетных средств через государственную поддержку экономики в нынешних условиях возможно только при условии значительной концентрации отрасли, а еще лучше за ее полной монополизации одним человеком — олигархом. Когда конкурентная отрасль и распылена, это означает, что деньги из бюджета, которые на нее выделяют, пойдут не только желательным для чиновников адресатам, но и другим участникам рынка. Этого коррупционеры во власти не допустят, ибо умение и охота делиться не принадлежат к их добродетелей. А если государственная программа выделит деньги «своим», а о «чужих» намеренно забудет, то поднимется немалый шум в обществе. Учитывая все сказанное государственная поддержка ИТ-сектора имеет меньше шансов стать коррумпированной, ведь эта отрасль очень разрознена между многими фирмами.

Читайте также: Глубокое европейское погружения

Не исключено, недавние «маски-шоу» именно и были нужны, чтобы консолидировать различные ИТ-компании, скажем, в один холдинг, под который впоследствии начали бы писать государственную программу и выделять деньги. Но если так, то их инициаторы демонстрируют не что иное, как пещерную сознание. Ведь основной фактор производства в отрасли информационных технологий — это люди, которые могут просто переехать в другой город, а скорее государство, если им мешают работать. Много кто так и сделал, в частности вследствие обысков, от чего Украина только понесла потери. Люди являются мобильными в отличие от физического капитала (зданий, оборудования и прочее). Поэтому ИТ-отрасль невозможно насильно консолидировать и монополизировать так, как металлургическую или химическую, в которых основным фактором производства является физический капитал. Поэтому эти попытки не дадут ничего хорошего никому в нашей стране. Это означает: либо власть откажется от любой поддержки отрасли из-за невозможности на этом заработать, или поддержка и действительно дойдет по адресу, что сомнительно.

В то же время для того, чтобы коррупция в государственных программах стала реальностью, желательно, чтобы те, кто контролирует поддерживаемые правительством области, работали в органах власти, например депутатами или министрами были вхожи к ним. ИТ-отрасль не очень вписывается в этот контекст. А вот АПК — именно то, что нужно. Ведь много владельцев крупных агрокомпаний лично знакомы с президентом, один даже успел поработать заместителем главы его Администрации. Они имеют хорошее представительство в парламенте, которое лоббирует их интересы, и вполне могут инициировать и продавливать нужные им государственные программы. Поэтому здесь может возникать коррупция. Правда, тогда встает вопрос, зачем переводить аграриев на общий режим налогообложения в бюджете-2016. Какой смысл одной рукой помогать сельскому хозяйству, а второй его ущемлять?

Сейчас значительно легче организовать коррупцию в поддержке государством ВПК. Предприятия этого сектора в основном находятся в ее собственности, их руководители также могут выполнять заказы от власти или отдельных олигархов, что и делали много лет. Казалось бы, двери открыты: государство закладывает в бюджет огромные средства на поддержку «оборонки», прикрываясь нуждами армии, их «осваивают», а затем в ажуре и их руководители, и патроны из высших эшелонов власти. Но не все так просто. Правительство несколько месяцев назад инициировал реформу госпредприятий (под давлением западных союзников, конечно же), среди элементов которой установление рыночных зарплат их руководителям, внедрение других методов мотивации, а также назначение их в результате конкурсного отбора плюс, наконец, формирование профессиональных наблюдательных советов, независимых от власти. Если эту реформу доведут до конца, то новые мотивированные менеджеры будут значительно менее склонны к коррупции предшественников, ведь собственными управленческими способностями сумеют заработать не меньше, чем коррупционными действиями и при этом не запятнают репутацию. Следовательно запуск госпрограмм поддержки предприятий ВПК с целью отмыть бюджетные деньги может стать куда менее реальным.

Мировой опыт

Конечно, в мире государства широко практикуют поддержку предприятий и отраслей экономики и часто делают это довольно хитро и изобретательно. Помощь бывает как эффективной, так и направленной на коррупцию, поэтому Украина в планетарном масштабе принципиально не является исключением. Глобальный опыт насчитывает достаточно много инструментов действенной поддержки, однако их нужно не только отработать в нас, но иумело применять. А до того следует усвоить несколько уроков, которые вытекают из практики государственной поддержки экономики в мире.

какой смысл говорить о содействии отдельным отраслям, пока практически вся экономика страдает от государственного вмешательства и неэффективного управления органами власти?

Во-первых, какой смысл говорить о содействии отдельным отраслям, пока практически вся экономика страдает от государственного вмешательства и неэффективного управления органами власти? Проведение горизонтальных реформ, которые улучшат бизнес-климат и облегчат жизнь всем без исключения секторам, имеет значительно большую удельную эффективность, чем поддержка одной или нескольких отраслей. Необходимо реформировать фискальную систему, правосудие, силовые структуры, налоговую и таможню. Этим государство поможет значительно заметнее количества игроков бизнеса, чем в случае поддержки отдельных предприятий или отраслей. Еще неизвестно, какая отрасль «выстрелит», когда бизнес-климат в Украине станет кардинально благоприятной. Следовательно, не надо тратить силы, гоняясь за кролем, когда есть реальная возможность поохотиться на зубра. Это нелогично и непрактично, что подтверждает глобальный опыт.

Во-вторых, упомянутые Порошенко области в основном развивались вопреки, а не благодаря государству. Зачем специально помогать тем, кто и так справляется? Поскольку они стали эпицентрами четвертой промышленной революции в мире, их дальнейшее развитие не вызывает никаких сомнений. Государству, видимо, достаточно просто не мешать им и создать условия для спокойной работы. Чтобы не было так, что только какая-то компания достигает определенных успехов и уровня развития, как ее сразу замечают силовики, налоговики и прочие и начинают дергать. Эти сектора находятся на волне. При таких условиях поддержка государства в основном не нужна, особенно материальная. Зато, возможно, в тех отраслях, развитие которых сдерживает ряд факторов, в первую очередь качество бизнес-климата, сосредоточен гораздо больший потенциал, который искусственно консервируют в зародыше. Горизонтальные реформы могут раскрыть его.

В-третьих, нельзя поддерживать экономику инструментами, которые искажают цены и условия конкуренции, потому что они убивают предпринимательскую инициативу отраслевиков. Рыночные цены, которые обеспечивает свободная конкуренция, служат основным ориентиром стоимости и себестоимости продукции сектора для всех игроков: существующих и тех, которые только рассматривают возможность выйти на рынок. Если нет рыночных цен, то предприниматель оказывается в тумане. А когда при этом государство еще и регулярно меняет правила игры, как это часто бывает в Украине, бизнесмен попадает в перманентный шторм, что отбивает у него всякое желание инвестировать и развивать бизнес.

Читайте также: Остановить отставание

В-четвертых, нельзя поддерживать предприятия и отрасли деньгами в любой форме. Основная функция бизнеса — зарабатывать прибыль. Если деньги падают на голову от государства без малейших усилий, то бизнес превращается в ленивого кота, который не хочет ловить мышей. Зато помощь правительства должна лежать в плоскости качественных факторов повышения производительности. Органы власти могут делать для бизнеса все, чего он требует, помимо предоставлять средства. В перечень этих действий входят и помощь в переквалификации кадров, и привлечения, скажем, европейских грантов на модернизацию оборудования, и систематизирования информации про разные рынки мира, и финансирование и страхование экспортных операций, и продвижения продукции в разных странах мира через посольства и консульства, и организационная помощь в выходе на европейский рынок и тому подобное. Таких инструментов, успешно используемых в мире, есть десятки. Просто надо систематически перенимать международный опыт и научиться адаптировать его к украинским условиям. Возможности государства помогать бизнесу организационно благодаря ее централизованной структуре практически неисчерпаемы. Заниматься этим можно, но только после проведения горизонтальных реформ и с максимальным упором на нивелирование коррупционных возможностей.

И наконец, чтобы государство поддерживало бизнес, то должен иметь какой-то продукт. Поддержка производства и продажи сырья лишена смысла, потому что сырьевые рынки глобальные, а информация о них общедоступна в мире. А вот более сложные товары и услуги, особенно технологические, с высокой добавленной стоимостью, часто нуждаются в помощи в продвижении.

Перерастет ли упомянутая президентом поддержка приоритетных отраслей экономики в коррупционную систему отмывания бюджетных денег, вопрос открытый. Учитывая выбранные им отрасли, проаналізовану наличие в них коррупционных возможностей и тот факт, что ряд реформ, которые продолжаются, уменьшают пространство для коррупции в таких инициативах, Порошенко скорее находится в плену патернализма и желание понравиться публике, чем намерен «заработать» на правительственных программах развития экономики. Если так, то государству лучше сейчас не браться за поддержку экономики и, проведя горизонтальные реформы, подождать несколько лет, чтобы понять, какие отрасли «выстрелят» и которые стоит поддержать. Если нет и президент не имеет ни коррупционных, ни патерналистских намерений, Украине придется прыгнуть через голову и освоить сложнейшие инструменты государственного содействия экономике, с помощью которых другие страны побеждают в глобальной конкуренции.


Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 4

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 3

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 3

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 4

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 6

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 8

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 10

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 6