Минфин планирует «выплывать» за счет частных вкладчиков

17:42 2016-01-29 120

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

Главное российское финансовое ведомство намерено изымать частные вклады, размером более 100 млн рублей, которые могут стать «подушкой безопасности» для проблемных финансовых организаций. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.
Моисеев заявил, что не видит принципиальной разницы между вкладами юридических лиц и такими крупными вкладами физических лиц. Чиновник добавил, что механизм принудительной конвертации bail-in обсуждается в Минфине вместе с другими ведомствами. Дискуссия о таком способе помощи проблемным банкам идет с прошлого года.
«Пока нет точного понимания о предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн рублей», — заявил он.
Похожие меры по спасению проблемных финансовых учреждений предприняли в 2013 году власти Кипра. Правительство применило единовременный налог на вклады, превышающие €100 тысяч. Застрахованные вклады частных лиц на меньшую сумму затронуты не были.
«Идея понятная, что кредиторы становятся акционерами. О том, как это будет работать, кто будет принимать решение, на каком этапе, сколько – все это находится в стадии проработки», — рассказал Моисеев.