Визит 20 вооруженных силовиков довел крымскую татарку до больницы

17:00 2016-01-29 43

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Стали известны подробности «визита» вооруженных людей в дом Идриса Аметова в селе Каменское Ленинского района.

Как рассказал информагентству Kievsmi.net сын Идриса Аметова Рустем Аметов, около 20 вооруженных людей — с автоматами, в масках, с разными эмблемами на одежде, в том числе ФСБ, вошли в дом около 12-30 дня.

— Я не знаю, кто они такие. Никто не представлялся. Постановление тоже не показывали, только говорили, что обыск и так далее. Говорили, что заявление кто-то написал, опять-таки, не показывали, не давали посмотреть, кто заявление написал, на каком основании, кому и чем кто помешал. Зашли в грязных сапогах 20 человек, натоптали дома. Всех в наручники заковали, у всех телефоны поотнимали,- рассказывает сын Идриса Аметова.

Вооруженные люди уже во второй раз приходят с обыском в дом семьи Аметовых. В первый раз, 10 сентября 2014 года, силовики в ходе обыска изъяли мобильный телефон, два ноутбука, а также якобы запрещенную литературу — книги «Крепость мусульманина» и «Лечение по исламу». Молодых людей — Наримана и Экрема Аметовых — увезли в Симферополь на допрос, где их продержали до конца рабочего дня и отпустили под расписку.

Рустем Аметов недоумевает, с чем связаны визиты силовиков в их семью:

— Самое главное — ничем не объясняют, никаких копий постановлений, никаких документов не предоставляют. С чем связано? Я крымский татарин, я мусульманин, законопослушный, а на каком основании они так поступают, они не говорят, говорят — «секретно», поэтому не могу знать.

По словам Аметова, один из силовиков сказал, что ищет наркотики.

— Я говорю — вы что, смеетесь? Мы соблюдающая семья. У старого человека, у моего отца ищут наркотики. Это предлог, как говорится, — отметил он.

Силовики проводили обыск, предварительно надев наручники на всех членов семьи, кроме детей. В ходе обыска силовики вопросов членам семьи не задавали.

— Они всех дома посадили в наручниках, отобрали телефоны, запретили общаться, вставать, сидеть, обыскивали. Потом услышали, что телевидение, люди собираются ехать и быстренько собрались, уехали, — отмечает Рустем.

Кроме того, на соседей из числа крымских татар, которые пришли поинтересоваться, что случилось, силовики тоже надели наручники, отобрали у них телефоны и удерживали их дома у Аметовых.

По словам Рустема, его сестру довели до предынфарктного состояния, она сейчас лежит в больнице в тяжелом состоянии, под наблюдением врачей.

По итогам обыска, в ходе которого силовики ничего не нашли, Идрис Аметов подписал документы, которые предоставили силовики, но копию постановления они не оставили. В это время сын Аметова Рустем находился в больнице с сестрой.

Семья Идриса Аметова намерена написать заявление в правоохранительные органы в связи со случившимся.

ФОТО: интернет