Комитет Ольги Баталиной встал за защиту трудовых прав детей-сирот

19:00 2016-01-28 97

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Выплаты для безработных детей-сирот не будут урезаться

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект законодательного собрания Краснодарского края, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Изменения касаются оснований выплаты детям-сиротам пособия по безработице. Законопроект прошел первое чтение и в настоящий момент дорабатывается ко второму.

Как рассказала «Известиям» председатель думского комитета Ольга Баталина, учитывая, что уровень социальной адаптации у детей-сирот существенно ниже, чем у тех, кто воспитывается в семьях, поиск работы и процесс трудоустройства вызывает у них больше проблем, поэтому в законодательстве для таких детей предусмотрены дополнительные гарантии.

— При постановке на учет в качестве безработного в течение шести месяцев они получают не пособие по безработице, а выплату в размере средней заработной  платы, установленной в регионе. Это очень существенное различие. Эти дети вступают в жизнь без какого-либо серьезного финансового капитала, поэтому такая выплата  для них является серьезной поддержкой, — отмечает Ольга Баталина.

Она также отмечает, что на практике норма, предусмотренная законодательством, не всегда работает так, как было задумано изначально. Учреждения, где воспитываются дети-сироты, стремясь привить трудовые навыки, организуют для них временное трудоустройство на период летних каникул. Но именно это не позволяет впоследствии считать их впервые ищущими работу и лишает возможности воспользоваться правом на повышенную выплату.

— Получается, мы помогаем в трудоустройстве детей-сирот и в то же время они лишаются возможности на получение дополнительной социальной поддержки. Правовую коллизию необходимо устранить, и именно для этого предлагаются изменения в федеральный закон, которые наш комитет поддерживает, — говорит Ольга Баталина.