«Минские договоренности» не способны принести мир

18:30 2016-01-28 97

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

В Киеве состоялся круглый стол «Минские договоренности: путь решения конфликта или рецепт катастрофы».

По мнению многих политических экспертов, сегодняшняя власть, волей судьбы получившая бразды правления страной в трудное для нее время, оказалась неспособной защитить национальные интересы народа. Немало вопросов было вызвано принятием нереалистичного варианта урегулирования российско-украинского конфликта под названием «Минские договоренности».

Среди участников открытой конференции были: Александр Хмара, фонд «Майдан иностранных дел», Богдан Яременко, фонд «Майдан иностранных дел», Евгения Кубах, Digest & Analytics Ukraine, Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Гончар, Центр глобалистики «Стратегия ХХI», Алексей Мельник, Украинский центр экономических и политических исследований.

— Кто-то из украинских политиков сказал: в Украине слабое государство, но очень мощное гражданское общество. В России наоборот. Сейчас ведется война между гражданами Украины против российской репрессивной машины, — считает Александр Хмара.

Хмара заявил, гражданское общество должно играть еще большую роль в вопросах национальной безопасности и обороны. По его мнению, — поскольку государство не дорабатывает, то граждане должны ему в этом помочь. Поскольку, как известно, там, где есть пробелы в управлении — нету государства.

Далее взял слово лидер «Майдана иностранных дел», Богдан Яременко. Он заверил, что модальность «Минских Договоренности» (МД) несовершенна и не может дать определенных результатов.

Как стало известно, последовательность мероприятий, предусмотренных текстом «Минских договоренностей», не соответствует общепризнанным подходам урегулирования вооруженных конфликтов по поводу власти и территории. Зачитав ст. 1 закона об обороне Украины, Яременко выделил следующее:

— Законы Украины не оставляют выбора классификации действия России, как вооруженной агрессии. Законодательство Украины также четко регламентирует действия государства в случае, когда против него используется вооруженная агрессия. Согласно этой статье «военное положение — особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины и ее территориальной целостности». Обращаю внимание: «… вводится …» а не может вводиться, или что-то вроде этого.

Как известно, законодательство Украины не предусматривает не только переговоров, но даже антитеррористической операции как средства отражения вооруженной агрессии иностранного государства.

— Украинская власть пытается игнорировать сами законы и заложенную в них логику ведения войны. Анализ действий правящей партии до и после выборов подталкивает к выводам: основными мотивами ее деятельности были не поиск путей отстаивания интересов страны и защита суверенитета, а попытки выиграть время для решения проблем укрепления власти. Провести сначала президентские, а потом парламентские выборы. А также сохранить возможность продолжать проведение диалога с Россией, как политического, так и в сфере торговли и экономики, — подчеркнул Яременко.

Яременко также отметил, что все его высказывания не являются заявлением в Генпрокуратуру Украины о преступлении, а лишь попыткой разобраться в логике и мотивах действий Украины в период, когда формировались переговорные подходы, в том числе и МД. Яременко поставил под сомнение адекватность переговоров по договоренностям со страной-агрессором, а также абсурдность непосредственно самого места проведения этих переговоров. За пределами переговоров осталась и проблема деоккупации Крыма.

Яременко уверен, что подобный подход не был ошибкой дипломатии, а является частью целенаправленной политики правительства.

По мнению участников круглого стола, сутью переговоров должны быть:

— Прекращение вооруженной агрессии РФ против Украины;
— Освобождение всех оккупированных территорий — отдельных районов Донецкой и Луганской областей и АР Крым;
— Освобождение всех без исключения заложников;
— Возмещение убытков, понесенных Украиной вследствие российской агрессии.


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 9

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 12

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 13

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 21

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23