Как трудоустроиться выпускнику? Как найти работу

16:23 2016-01-27 119

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

Есть большая «каменюка» – невозможность корпоративного финансирования образования. Много людей готовы платить стипендию от имени собственных компаний – глава «Google-Украина»

Киев – Украинские выпускники с трудом находят работу. Безработица среди молодых людей до 25 лет вдвое превышает общий уровень безработицы в стране достигает почти 22%. Виновата в этом только экономический кризис? Хорошо подготовленные украинские молодые специалисты к потребностям украинского рынка труда? Имеют достаточно хорошее образование?
По закону Украины «О высшем образовании», государство в сотрудничестве с работодателями обеспечивает создание условий для реализации выпускниками вузов права на труд, гарантирует создание равных возможностей для выбора места работы, вида трудовой деятельности с учетом полученного высшего образования и общественных потребностей. Эти нормы разъяснила заместитель министра образования Инна Совсун.

Однако, создание условий – это еще не сама работа. В реальности выпускники не всегда находят работу по полученным образованием, а некоторым приходится искать работу месяцами, часто довольствуясь работой не по специальности. К тому же, не каждая компания готова взять ответственность и принять на работу молодого специалиста, который часто имеет только теоретические знания, без практических навыков, признают специалисты.

Выпускница Киевского политехнического института по специальности «издательское дело и редактирование» София Юрченко сейчас ищет просто работу, поскольку не нашла работу по специальности.
Из потенциальных работодателей мало кто смотрит на диплом, а смотрят на опыт работы.
София Юрченко: «Работы по специальности я так и не нашла и думаю, что большинство людей (выпускников – ред.) столкнутся с тем, что из потенциальных работодателей мало кто смотрит на диплом, а смотрят на опыт работы. Я на третьем и четвертом курсах стажировалась в издательстве у братьев Капрановых, но на этом и заканчивается этот мой опыт работы по специальности в целом», – рассказала Юрченко свою историю в разговоре с КиевСМИ.

Эксперты неправительственной инициативы «Реальная работа» советуют выпускникам не терять оптимизма и искать работу по следующим принципам: во-первых, устроиться на работу куда-нибудь, вплоть до работы промоутером, бариста (специалистом по приготовлению кофе – ред.) или консультантом в call-центр. Чтобы не сидеть на шее у родителей, чувствовать себя при деле, иметь круг общения.

При этом специалисты признают, что для работы по специальности главное – практический опыт, даже если придется некоторое время поработать бесплатно.
Лучше три месяца проработать бесплатно по специальности, чем это же время – в кафе.

«Лучше три месяца проработать бесплатно по специальности, чем это же время – в кафе. Потому что: вы получите опыт по специальности, и это плюс; вы напишете в резюме, что работали по специальности, и это лучше, чем случайная работа «чтобы работать»; вы получите новые контакты, благодаря которым будете развиваться профессионально и карьерно. Конечно, если будете держать глаза и уши широко открытыми», – объясняют в «Реальной работе».

Именно так – на волонтерских началах – начала свою журналистскую карьеру еще студенткой КПИ Виктория Наумчук. При этом параллельно размещала резюме на сайтах с объявлениями о вакансиях.

«Сначала я работала волонтером на университетском радио, разместила резюме на одном из сайтов «а-ля поиск работы» и мне позвонили из «Яркого радио». Вакансия для меня показалась интересной, я пришла в студию, прошла собеседование и уже полгода работаю на этой радиостанции», – говорит Наумчук в разговоре с КиевСМИ.

Как объединить усилия работодателей и выпускников?

По мнению специалистов, решить проблему трудоустройства выпускников могут крупные компании, но пока в стране отсутствует законодательство, которое бы регулировало частное или корпоративное финансирование образования. Эту проблему в разговоре с журналистами затронул глава представительства «Google Украина» Дмитрий Шоломко.
Есть очень много людей, которые готовы основать и платить стипендию от имени собственных компаний или от имени собственных ассоциаций. Нет никакого механизма этого сделать
Дмитрий Шоломко

«Есть очень большая «каменюка», которая лежит на пути к решению этого вопроса: это фактически невозможность частного или корпоративного финансирования образования. Есть очень много людей, которые готовы основать и платить стипендию от имени собственных компаний или от имени собственных ассоциаций. Нет никакого механизма этого сделать. Хотя, я думаю, это будет самый быстрый способ решить вопрос материальной базы (вуз – ред.), софинансирование развития образования, и чтобы иметь возможность общаться со студентами и готовить их даже с собственных денег. Мы берем очень много студентов и выпускников работать во многих странах мира, Google не имеет никаких ограничений по паспорту, по гражданству», – отметил Шоломко.

Он сообщил, что украинский Google готов предоставить рабочие места выпускникам украинских вузов. К тому же, по инициативе Шоломко и его коллеги Максима Полякова (основателя компании Noosphere Ventures) в Украине начат конкурс для инженерных стартапов (в области научно-технических разработок и сервисов).

Помочь выпускникам успешно пройти собеседование и получить работу в крупной компании сможет проект «Технологии эффективного карьерного старта». Его осуществляют в Днепропетровске и Одессе при поддержке западных партнеров Украины.

Координатор Александра Ткаченко отметила, что проект учит выпускников правильно себя представить и уметь показать свои знания. Ведь не каждый выпускник, даже отличник, способен достойно представить свои знания на рынке труда, говорит эксперт.

«Этот проект направлен на то, чтобы поднять конкурентоспособность молодых людей – выпускников вузов. То есть, чтобы они знали, какие есть потребности местного рынка труда и как себя на этом рынке вести, как правильно писать резюме и готовиться к собеседованию, как правильно презентовать себя», – рассказала Ткаченко журналистам.

Свой вклад в поддержку молодых специалистов Украины внес Евросоюз – в конце прошлого года ЕС заявил о выделении 1 миллиона евро в рамках программы TEMPUS на поддержку студенческих ИТ-инноваций и предпринимательства.

Задача проекта, который рассчитан на три года – стимулировать контакты между учебными программами, научно-исследовательскими работами и бизнес-инновациями. Подобные программы должны помочь украинским студентам еще во время обучения «выйти на контакт» с потенциальными работодателями. Чтобы после окончания вуза трудоустроиться по специальности, отмечают специалисты. Но отмечают, что студенты должны ориентироваться в ситуации на рынке труда и пытаться выбирать профессию, в которой нуждаются государство и бизнес.


США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 4

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 6

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 16

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 25

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 15

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 19

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 17