Бастрыкин назвал дело Немцова раскрытым

13:11 2016-01-27 59

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Глава СКР Александр Бастрыкин назвал убийство политика Бориса Немцова раскрытым. Об этом он сказал в интервью, которое будет опубликовано в четверг в «Российской газете: Неделя».
«В 2015 году раскрыто убийство Бориса Немцова; убийство директора завода «Кока-Кола» Дмитрия Сошнева; убийства бандой (ГТА) владельцев автотранспорта; изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе «Дон», — сказал глава СКР, чьи слова приводит РБК.
Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Обвиняемыми по делу стали пять человек: Заур Дадаев (предполагаемый исполнитель), Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.
Организатором убийства СКР считает Руслана Мухутдинова, которого СМИ ранее называли московским водителем офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. Уголовное дело в отношении Мухутдинова будет выделено в отдельное производство.
Представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не считает дело раскрытым. По его мнению, Мухудинов не мог выступать в роли организатора и заказчика убийства. «Организатором низшего звена – да. А заказчики – высокопоставленные люди», — заявил Прохоров. Летом прошлого года адвокат направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование дела.
«Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», — заявил тогда адвокат.