США закрыли пять почётных консульств России в ответ на политику Москвы

13:11 2016-01-27 49

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Посольство России получило от властей США уведомление о необходимости закрыть пять из шести почетных российских консульств, которые работали в Калифорнии, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико, сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства России Юрий Мельник.
У почетных консулов, обязанности которых исполняли американские граждане, отозваны аккредитации. Статус сохранил лишь почетный консул в Колорадо.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на этот шаг заявила, что «американские спецслужбы не прекращают провокации против работников российских дипломатических представительств, причем не только в США».
В посольстве США в России «Интерфаксу» пояснили, что почетные консульства были закрыты в ответ на «российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России». Пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс заявил, что в России происходит «широкое притеснение нашего персонала». По его словам, помимо закрытия американского центра в Москве, свою работу были вынуждены прекратить 28 его филиалов в регионах России.
В МИД РФ опровергают обвинения. «Попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики», — заявила Захарова, назвав «общеизвестным», что именно США «развязали санкционную агрессию против России» и «осуществляют широкомасштабную русофобскую пропаганду по всему миру».
Отношения между Россией и США обострились после начала конфликта на Украине весной 2014 года. В конце 2015 года обе страны предприняли попытку их улучшить: госсекретарь США Джон Керри побывал в Москве и провел переговоры с Владимиром Путиным. В январе тему урегулирования конфликта в Донбассе обсуждали помощник президента Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
В пятницу госсекретарь Керри допустил отмену санкций США против России в случае реализации минских договоренностей по Украине. «При добросовестном стремлении обеих сторон решить эту проблему законным образом реализация минских соглашений возможна в ближайшие месяцы», — сказал Керри, выступая на экономическом форуме в Давосе.