США назвали главной задачей в Европе сдерживание агрессии России

12:20 2016-01-27 54

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Угроза со стороны Москвы исходит из-за «неуважения к суверенитету своих соседей в Европе»

Американский Пентагон назвал своим главным приоритетом в Европе сдерживание агрессии России, говорится в обновленной стратегии Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM).

Если в 2012 году Россия была представлена в докладе как потенциальный партнер, с которым можно строить ключевые отношения, то сейчас Москва, по мнению Вашингтона, является главной угрозой. Причиной стали «неуважение к суверенитету своих соседей в Европе», наращивание сил в Арктике, а также российские действия вне сферы ответственности EUCOM — в частности, в Сирии.

«Россия бросает серьезный вызов нашим союзникам и партнерам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции», — говорится в документе.

20155 год стал для EUCOM одним из самых «загруженных» с момента окончания холодной войны. По мнению американского командования, чокращение численности американских войск в последние 25 лет поставило стабильность в Европе под угрозу. При этом риск для европейской безопасности наблюдается на востоке и севере от России и на юге от террористической организации ИГИЛ. Помимо этого, угроза европейскому благополучию исходит от миграционного кризиса, который обострился в прошлом году.

«Наши союзники и партнеры в ряде регионов на протяжении длительного времени сталкиваются с российскими вызовами, так что это глобальный вызов, который требует глобального ответа», — сообщается в докладе.

В связи с этим в США считают своими приоритетными задачами работу НАТО, защиту стратегических интересов США, противодействие межгосударственным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил, поддержание ключевых отношений.