Дениэл Ранкур-Лаферьер: Гоголь не был украинцем, но был геем

17:18 2016-01-26 91

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Известный американский литературовед-русист из Калифорнийского университета Дениэл Ранкур-Лаферьер поделился с журналистом издания «Фокус» своим мнением об украинской душе поэта. Отвечая на вопрос интервьюера, учёный заявил, что не считает Николая Васильевича украинским поэтом, так как большую часть жизни он прожил в Санкт-Петербурге. Однако он отметил, что в полной мере поэту помешали раскрыться гомофобные устои в Российской империи, которые довели Гоголя практически до самоубийства.

В своём предположении он ссылается на другого своего коллегу-литературоведа, также работавшего в Калифорнийском университете, Семёна Карлинского. Он утверждал, что изучил все произведения писателя с точки зрения психоанализа. И во всех книгах ему удалось найти признаки подавленного сексуального влечения автора к мужчинам. По мнению Карлинского, особенно ярко это выразилось в повести «Тарас Бульба», где воспевается казацкое братство и мужская сила. Теория Карлинского неоднократно подвергалась критике другими литературоведами, которые утверждали, что он намеренно подводит свои рассуждения к заведомо выбранному выводу, так как сам литературовед являлся открытым геем, активистом ЛГБТ и состоял в браке с другим мужчиной.

Такие литературоведы, специализирующиеся на творчестве Гоголя, как Юрий Манн и Игорь Золотоусский неоднократно комментировали слухи о нетрадиционной ориентации Николая Васильевича. По их мнению, почвой для слухов жизнь писателя стала из-за его отшельнического образа жизни. Кроме того, его письма друзьям мужского пола часто изобилуют излишней сентиментальностью и эмоциональность, однако, по мнению литературоведов, это обусловлено характером Гоголя. Но именно эти друзья не раз упоминали, что Николай Васильевич был безумно влюблён в Анну Михайловну Виельгорскую, но его недостаточно высокое происхождение не позволяло поэту взять её в жёны. Современники поэто отмечали, что именно это его и мучило долгие годы.