Семь ударов по карману украинцев

10:20 2016-01-24 92

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Именно этот закон лишил многих украинцев льгот и соцвыплат, ибо сменил аж 38 законодательных актов. Под немилость попали, к примеру, льготы на проезд в общественном транспорте. Отныне они …предоставляются по решению органа местного самоуправления за счет средств местного бюджета. То есть, начиная с 1 января 2016 года предоставление льгот финансирования потерь общественного транспорта от перевозки льготников возложена на органы местной власти и местного самоуправления. И если они найдут деньги на эту статью, то все, кто ранее пользовался правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, и впредь будут ездить бесплатно. Если же в местном бюджете денег на это не найдется, всем вчерашним льготникам придется оплачивать билеты из собственного кармана.

1. Дети-инвалиды, дети-сироты, лишенные родительской опеки и ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей бесплатное питание в школах будут получать за счет местных бюджетов. Если в бюджете денег не будет, то не будет и питания. Ранее эти дети питались за счет государства.

2. В детских садах теперь родители будут платить за питание в размере, который установит местная власть. Это может быть и стопроцентная оплата. До сих пор в городах эта родительская плата составляла не менее 60 процентов, в сельской местности-40 процентов.

3. Размер социальной помощи на детей из неполных семей теперь высчитывается как разница между 100 % прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода (то есть если мама воспитывает 5-летнего ребенка и получает 2500 гривен, то помощи от государства не будет). Раньше получали 30 % от прожиточного минимума на ребенка.

4. И в дальнейшем не будут платить пенсию работающим пенсионерам: госслужащим, судьям, прокурорам, тем, кто получает військкові пенсии (кроме инвалидов і И ІІ групп, инвалидов войны III группы, участникам боевых действий). У других пенсионеров будут продолжать брать 15-процентный налог с пенсии, которые превышают три минимальных зарплаты (сейчас 4 134 гривны).

5. Размер максимальных пенсий установлен на целый 2016 год в размере 10 740 гривен и повышаться в течение года не будет.

6. Индексация зарплат на уровень инфляции будет, если инфляция превысит 3 %. раньше был 1%.

7. Государство не будет компенсировать работодателям затраты на выплату зарплат мобилизованным .