Шантаж по-киевски: Украина доиграется с долгом перед Россией

16:01 2016-01-21 69

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Заявляя о готовности изменить условия по выплате долга России, Киев, скорей всего, хочет получить дополнительные бонусы за постепенную выплату трех миллиардов долларов.
Накануне на экономическом форуме в Давосе глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина надеется на Международный валютный фонд, что он будет и дальше давать стране кредиты, но для этого нужно реструктуризировать имеющийся долг перед Россией.
Яресько также дала понять, что при сохранении общей позиции по этому долгу, Киев готов пойти на контакт.
«Лучших условий быть не может, но это не означает, что сделка должна быть идентичной. Но чистый экономический результат должен быть таким же», — сказала министр финансов.
Шантаж Киева и попытка «сесть на два стула»
По мнению главы Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, речь идет о бонусах, связанных со сбытом украинских товаров.
«Киев хочет, чтобы Москва пустила ее товары на свой рынок. При этом о возвращении российских товаров на рынок Украины никто и не говорит. Киев будет стараться выбить из Москвы европейские, «приличные» условия для сбыта своей продукции. Насколько это выгодно России, большой вопрос. Другое дело, что как еще Москва может вернуть свои три миллиарда? Это будет непросто», — сказал эксперт.
Однако, по мнению эксперта, российская сторона вряд ли примет предложенные условия. Это будет полностью противоречить позиции Москвы по Украине, достаточно вспомнить заявления, что в случае ассоциации Украины с ЕС возможности для сбыта местных товаров на российском рынке будет фактически ликвидированы, Украина не сможет пользоваться теми льготами, которые были ей предоставлены ранее.
В итоге, сделав выбор в пользу Евросоюза, Киев сейчас, пользуясь историей с «долгом Януковича» и тем, что она не в состоянии выплатить этот долг, опять пытается сесть на два стула.

Василий Колташов, экономист
«Это хитроумное поведение вполне соответствует общей стратегии, выбранной Киевом по отношению к России. И эта наглость очень к лицу нынешнему киевскому руководству. Три миллиарда — не настолько значительная сумма, чтобы принимать неподходящие условия и открывать свой рынок.
Согласившись на постепенный возврат этой суммы, Россия потеряет лицо, на это и нацелена игра Киева, который одновременно хочет что-то поиметь дополнительно от бывшего партнера», — считает Колташов.
Украина готова понемногу, в час по чайной ложке, отдавать России долг, а за это хочет получить по максимуму — доступ своих товаров, пересмотр условий по газу.
Москве нужно было выходить из этой ситуации раньше, когда власть в Киеве сыпалась, когда весь восток страны был охвачен пророссийскими настроениями. Если бы Москва тогда действовала более решительно, сейчас никакого вопроса о трех миллиардах не стояло, уверен эксперт.
В общем,  уверен Василий Колташов, этот камень — переговорный процесс — с места не двинется.
Должник не может требовать, он может только просить
Заместитель Центра политической информации Алексей Панин считает, что слова Натальи Яресько — не более чем ее личное мнение, и никакого значения в реальной ситуации они не имеют.

Алексей Панин, политолог
«Есть суверенный долг, а есть частное мнение. Заявление министра финансов — то самое частное мнение. Вопрос этот, по долгу, будет решаться в судебной плоскости, что естественно, когда одна из сторон договора не выполняет принятые на себя обязательства.  А все разговоры о том, что «мы готовы договариваться»…
Знаете, Сергею Лаврову приписывают фразу, сказанную им украинскому коллеге: «Должник не может требовать, он может только просить». Здесь та же ситуация. И вообще, слова Яресько — это сигнал не Москве, а Западу, демонстрация того, что Украина, мол, договороспособна, это просто Москва не хочет проявлять гибкость», — сказал эксперт.
По мнению Алексея Панина, заявления главы Минфина — популизм, и ценность этого заявления — нулевая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра в шахматы с долгом на кону: Россия ждет от Украины первого хода


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 0

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23