Половина украинцев не верит в независимые СМИ

15:58 2016-01-21 580

Рейтинг 2/5, всего 58 голосов

Украинцы  — 70% знают о переселенцах только из новостей. Помогают медиа разрешать конфликты в украинском обществе, только усугубляют их? Результаты исследования.

Переселенцы, война, мобилизация, добровольцы, реформы… В жизни украинцев в последнее время значительно увеличилось животрепещущие темы. О том, могут ли эти проблемы привести к социальному конфликту и помогают медиа примирению, а наоборот — углубляют раскол в обществе, социологическое агентство «Фама» спросила украинцев. Результаты исследования «Конфликт в медиа и медиа в конфликте» представили в Киеве его заказчики — общественная организация «Львовский медиафорум» и Школа журналистики Украинского католического университета.

По мнению руководительницы агентства «Фама» Марьяны Малачівської-Данчак, война создала напряжение не только на фронте. Под влиянием пропаганды образуются стереотипы людей друг о друге. Эти предубеждения кажутся не угрожающими, но являются потенциальными причинами социального конфликта. Поэтому главная цель исследования — нащупать болевые точки в обществе, чтобы избежать социального конфликта в будущем.

Исследование проводилось в несколько этапов: в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове и Одессе были проведены фокус-групповые дискуссии, в течение которых специалисты выделили утверждение-предубеждение. Далее эти утверждения подлежали количественному измерению — для каждого из них респонденты как из городского, так и из сельской местности (кроме Донецкой и Луганской областей) определяли уровень согласия. Третий этап был экспертным — политологи, историки, медіадослідники, социологи высказывались относительно основных тем исследования. Всего было опрошено пятьдесят экспертов.

Отношение к СМИ

Оказалось, что ежедневно украинцы тратят около часа на просмотр новостей на различных информационных ресурсах. 7,9 % украинцев сознательно избегают новостей в медиа.

49,4 % респондентов умеренно предвзятые в отношении медиа, 29,4 % — категорически предвзяты. То есть более чем каждый второй украинец предвзято относится к СМИ. Лояльно относится к ним почти каждый пятый украинец. Среди них умеренно лояльно — 18,7 %.

На уровень предвзятости к СМИ влияет чувствительность к российской пропаганды. Среди тех, кто поддается ей, категорическое предубеждение относительно отечественных СМИ составляет 39,4 %. Чувствительность к российской пропаганды вычисляли следующим образом: респондентам предложили типичные утверждения российских СМИ: на востоке нет регулярных российских войск, там идет гражданская война и тому подобное. Тех, кто согласился с этими и другими подобными утверждениями, причислили к категории чувствительных к пропаганде. Однако Марьяна Малачівська-Данчак говорит, что чувствительность к пропаганде лучше измерять в динамике — это предмет неоднократного исследования. Она не исключила, что компания и впредь будет заниматься этой темой.

Респонденты и эксперты во время исследования подтверждали мнение, что СМИ распространяют ту информацию, которая выгодна собственникам, и не подают ее объективно. Отмечали, что СМИ являются не столько инструментом информирования, как политического продвижения. В целом эти тезисы поддержали 75,9 % респондентов. Наиболее категорическую предвзятость проявили жители восточной части Украины.

Эксперт по долгосрочным стратегиям Евгений Глибовицкий считает, что коммерческие медиа вышли за пределы своего мандата: «Они являются инструментом в руках своих владельцев. Журналисты, которые там работают, выбрали роль людей, которые не распоряжаются своей репутацией и текстами. Поэтому нет смысла требовать от них ответственности». Он сторонник структурных изменений и саморегуляции медиа. Однако «механизмы саморегуляции не запустятся до тех пор, пока работодатель при приеме на работу, не будет считать, что человек, нарушивший какую-то этическую позицию, не может здесь работать. А этого не произойдет до тех пор, пока порядочные люди не смогут становиться владельцами медиа. А они это не смогут, пока будут административные барьеры при входе на рынок».

С тем, что в Украине не существует независимых СМИ и журналистов, согласились 47 % украинцев. Самая категоричная предвзятость у жителей западной части Украины — 26 %, а самая высокая — у жителей востока (34 %).

Отношение к власти

48,5 % украинцев категорически предвзяты по отношению к власти, умеренно предвзятые — 41,3 %. Получается, что почти 90 % украинцев не нравится власть. Чувствительность к российской пропаганды не влияет на эту предвзятость.

На фокус-группах прозвучало такое утверждение: «Война выгодна олигархам, ведь они зарабатывают на ней деньги». С этим вполне согласились 64,1 % респондентов, скорее согласились — 19,2 %.

Война в стране выгодна чиновникам, ведь отвлекает от внутренних проблем. Так думают 52,2 % респондентов, скорее согласились — 25,4 %.

С утверждением, что реформы в Украине делаются напоказ, вполне согласились 47,6 % и скорее согласились 22,8 % респондентов.

Эксперты, опрошенные ради исследования, говорят, что украинская власть проиграет в коммуникации с населением.

«Проблемы Украины в том, что правительство не занимается разговорами с населением. Проблема еще в том, что у нас есть Министерство информационной политики, но нет информационной политики. Народ не знает, чего ожидать от государства», — говорит главный редактор интернет-издания «Петр и Мазепа» Александр Нойнець.

Декоммунизация

По словам Марьяны Малачівської-Данчак, до тех, кто по идеологическим причинам не лоялен к реформе, добавились еще и те, кто считает, что проводить ее сейчас не актуально. 34,9 % украинцев категорически настроены против декоммунизации, 54,6 % — умеренно против. Умеренно лояльные — 10,5 %, полностью лояльных исследователи не обнаружили. Российская пропаганда не влияет на отношение к реформе. На западе меньше людей, которые относятся к ней с предубеждением. Как указано в отчете, это связано с тем, что фактическая декоммунизация здесь произошла еще в начале 90-х годов, поэтому эта реформа не сильно затронул жителей региона.

24,3 % респондентов полностью поддержали тезис, что закон о декоммунизации легализует уничтожение исторического наследия и архитектурных памятников. Частично это поддержали 19,8 % опрошенных, совсем не согласились 15,1 % и частично согласились 16,4 %.

Также 20,6 % украинцев считают, что запрет деятельности Коммунистической партии в Украине — это прямая угроза свободе слова и плюрализму мнений. Не соглашаются с этим утверждением 41,7 % опрошенных.

Кандидат политических наук Антон Шеховцов считает, что Украина должна проводить такие реформы, которые способствовали бы разрыва с прошлым: «Это должны быть реформы, которые даже могут ухудшать социальное положение в Украине, но украинцы должны очень четко понимать, что эти реформы — не начало негативного тренда, а что это некоторая жертва, которую надо принести сейчас, чтобы потом было лучше. Часто проводят и принимают законы и делают какие-то реформы без информационной поддержки правительства. Люди не знают, зачем принимается конкретный закон или с какой целью проводится та или иная реформа. В то же время не все так черно, как кажется. Есть довольно успешные имиджевые проекты, как новая полиция, которая на сегодня является большим успехом. Надо побольше таких проектов, которые были бы реальными».

Переселенцы

11,4 % украинцев категорически предвзяты в отношении внутренне перемещенных лиц, 48,4 % — умеренно предвзятые. Лояльных — 3,9 %, умеренно лояльных — 36,3 %. На отношение к переселенцам влияет чувствительность к российской пропаганды. Среди тех, кто подвергается ее воздействию, 70,7 % является умеренно или полностью предвзятыми (среди общественности — 59,8 %).

Вот, что говорит медиакритик Отар Довженко о роли русской пропаганды в формировании образа плохого переселенца: «Существует определенное напряжение, связанное с переселенцами; при этом на них списывается все плохое, что происходит. Думаю, что было по крайней мере несколько волн целенаправленной кампании, которая закидалась российской пропагандой против них, то есть происходило специальное формирование негативного имиджа. Оно успешно підхоплювалось местными журналистами, потом шла следующая волна с посланиями “вот видите, если они такие плохие, то, может, нам надо отдельно от них жить, дать им отделиться, пусть себе живут в своем ДНР-ЛНВ, не надо за них воевать”, ну и так далее».

От респондентов звучало такое: переселенцы создают конкуренцию на рынке труда и недвижимости, и через это трудно найти хорошую работу и растет стоимость аренды жилья. С этим согласились почти 40 % украинцев (20,6 % — категорически и 19,8 % — частично). Наименьшая доля таких в Западной Украине (12 %). Наибольшая — на востоке и севере Украины.

С тем, что с подконтрольных Украине территорий Донбасса выехали только бандиты, а нормальные люди остаются там жить, полностью согласились 10,6 % и частично согласились 11,4 % опрошенных. Против этого утверждения — 33,6 % украинцев, 17,9 % — частично против. Меньше всего людей, которые согласились с этим, живут на западе, севере и юге, больше всего — на востоке и в центре. Это предубеждение не зависит от того, люди контактировали с внутренне перемещенными лицами. По словам Малачівської-Данчак, это демонстрирует роль медиа в формировании стереотипа. Доля тех, кто не контактировал с переселенцами, составляет 71,1 %. Согласно отчету, они меньше жалуются на плохое поведение внутренне перемещенных лиц, но больше ожидают конфликтов и говорят о росте социальной напряженности. Также среди них почти вдвое больше тех, кто ожидает ухудшения криминогенной ситуации, и меньше тех, кто предвидит проблемы в образовательной сфере через конкуренцию.

Вынужденные переселенцы отказываются работать, им достаточно той помощи, которую оказывает государство. С этим тезисом полностью согласились 18,2 % респондентов, скорее согласны — 18,2 %. Около 12 % считают, что их сожители плохо относятся к внутренне перемещенных лиц. Каждый пятый украинец считает, что СМИ проблему внутренне перемещенных лиц освещают предвзято. Психолог Ирина Брунова-Калисецкая советует медиа больше писать об успешных переселенцев.

Социальное напряжение, которое подогревается медиа, является, однако это не обязательно приведет к социальному конфликту. Социолог Виктория Брындза говорит: «Учитывая мягкость украинской культуры, нежелание конфликтовать, готовность включать в себя различные группы, идентичности, я думаю, что при общем повышении уровня безопасности (например, системного улучшения экономической ситуации) серьезных конфликтов между группами не должно быть».

Мобилизация

Категорически предвзяты по мобилизации 12 % респондентов, умеренно — 57 %. Лояльный — каждый третий украинец: умеренно — 28,8 %, полностью — 2,2 %.

С тезисом, что от украинских военных вреда и преступлений больше, чем от сепаратистов, согласился почти каждый 10-й украинец. Больше тех, кто соглашается, живут на востоке — почти 12 %, меньше всего — на западе (0,6 %).

Добровольческие батальоны несут потенциальную угрозу стабильности в обществе. С этим соглашается почти каждый пятый украинец. Больше всего таких живет на востоке и в центре. Меньше всего — на западе и на севере.

Мобилизируют обычных людей, а представителей власти и богачей обходят. С этим тезисом соглашаются 80 % украинцев. Во всех регионах Украины уровень согласия одинаковый.

Предвзятость к мобилизации зависит от чувствительности к российской пропаганды. Более чувствительны к ней упередженіше относятся к мобилизации.

Также в исследовании есть результаты относительно отношения украинцев к демобилизованных. Предвзятыми в отношении демобилизованных военных является 14 % опрошенных. Умеренно предвзятыми — 50,7 %, умеренно лояльными — 33,5 %, вполне лояльными — 1,8 %.

«Демобилизованные, возвращаясь из зоны боевых действий, являются опасными для мирного населения». С этим соглашается 15 %. Большая доля тех, кто соглашается с этим, живет на востоке, немножко меньше — на севере и в центре. Наименьшая доля живет на западе и на юге.

«Мы знаем ситуацию в других странах: люди, которые возвращаются с фронта, которые имеют посттравматический синдром, трудно реадаптовуються и не обязательно же реадаптовуються. С другой стороны, это люди, для которых порог насилия значительно выше, чем для тех, кто никогда не был в зоне боевых действий. То есть готовность активно включаться в активные протестные действия в них будет, и вопрос только в том, кто сможет мобилизовать в определенном политическом или ином направлении, то есть найдутся какие-то люди, которые смогут их использовать. Яркий пример — это то, что было в Мукачево, то есть мы имеем уже какие-то вооруженные конфликты совсем в других, новых зонах», — говорит социолог Виктория Середа.

С тем, что в стране обострилась криминогенная ситуация за оружие, привезенную из Донбасса, полностью согласились 33,6 % респондентов, скорее согласились — 24,3 %, скорее не согласились — 11,8 % и вовсе не согласились — 10,9 %. А бывшая заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Зоя Казанжи считает, что будет напряжение «между теми, кто был на войне, и теми, кто “танцевал на дискотеках”».

Каких тем не освещают СМИ

78,9 % респондентов считают, что конфликт на востоке Украины освещается чрезмерно. 17,6 % думают, что недостаточно освещается тема переселенцев. 47,2 % украинцев считают, что мало говорится о тарифах, и 41,3 % хотят больше знать о реформах. 17,6 % украинцев не хватает информации о мобилизации, 20,4 % о демобилизации и демобилизованных. 12,5 % считают, что не хватает информации о декоммунизации, и 25,3 % — об акциях протеста.

«Не освещается тема Крыма, не освещаются реальные потребности жителей оккупированных территорий и прифронтовых зон, игнорируются религиозные вопросы и межрелигиозные отношения, недостаточно внимания уделяется потребностям переселенцев. Дискуссии вокруг таких вопросов в СМИ должны не только формировать общественное мнение, но и конструировать общественный дискурс, который затем влияет на политику. Ценная роль СМИ заключается в том, чтобы поднимать актуальные социальные вопросы, раскручивать их. И вот, например, реальные потребности переселенцев, к сожалению, у нас получают очень мало внимания со стороны СМИ, а значит, нет общественного давления на власть. Проблемы замалчивается, значит не решается, а значит, эти люди остаются наедине со своей бедой», — считает директор общественной организации «Телекритика» Роман Шутов. Историк и писательница Елена Стяжкина считает, что СМИ почти не говорят, что на оккупированных территориях живут патриоты Украины.

Инициаторы исследования надеются, что социологическое исследование, экспертные оценки и советы пригодятся для украинских медиа. Руководитель «Львовского медиафорума» Марьяна Семенишин говорит: «Наша задача была выявить болезненные темы, чтобы медиа стали фасилитаторами и медиаторами — то объяснить, чтобы на базе этих вопросов не возникло конфликта».


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 10

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23