СМИ: Граждане России могут получить право открывать вклад в банке без предъявления паспорта

04:25 2015-12-21 111

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

В Центробанк РФ и Росфинмониторинг поступило предложение разрешить гражданам России открывать вклады в банках без предъявления паспорта. Это поможет банкам привлечь дополнительные средства. В Росфинмониторинге инициативу уже окрестили «безответственной», хотя она получила поддержку в ЦБ и Госдуме.

«Национальный платежный совет», Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также ассоциация «Электронные деньги» обратились в Росфинмониторинг и Банк России с предложением разрешить гражданам РФ открывать вклады в банках без предъявления паспорта, пишет газета «Известия». Вместо паспорта предлагается начислять средства на счета по СНИЛС или ИНН.

По информации издания, в Центробанке такую инициативу поддерживают, хотя и отмечают, что проверка паспорта может помочь в борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

«Послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счёта (вклада) влечёт риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ. Действующее законодательство уже разрешает не проводить повторную идентификацию физического лица, в частности при пополнении вклада, если это физическое лицо ранее было идентифицировано банком при его личном присутствии», — цитирует издание официальный ответ ЦБ РФ.

В то же время в Росфинмониторинге выступили категорически против инициативы, а также назвали позицию авторов инициативы «эпатажной» и «безответственной».

«Это невозможно и никогда не будет поддержано, паспорт является единственным документом в России, удостоверяющим личность, без его предъявления идентификация невозможна. При открытии банковского счёта наступают длящиеся деловые отношения с клиентом, требующие его изучения — это основополагающий принцип «знай своего клиента» Базельского комитета по банковскому надзору. Поражает безответственная и эпатажная позиция авторов предложения в свете нарастающей угрозы финансирования терроризма», — приводит «Известия» реакцию замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

Стоит, впрочем, отметить, что, согласно действующему законодательству РФ, гражданский паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность человека.

По информации «Известий», предложение разрешить операции со вкладами без предъявления паспорта нашла отклик в Госдуме.

«Считаю, что это достаточно разумная инициатива. В данном случае деньги принимаются не для перевода в чей-то адрес, который может показаться сомнительным. СНИЛС и ИНН — уникальные номера, и все знают, что при их получении проходит серьёзная идентификация. Источники средств, в том числе для кредитования экономики, нужны банковской системе, поэтому в данном случае упрощение оправдано», — приводит издание комментарий зампреда профильного комитета Дмитрия Савельева.