10 лет в эфире: RT рассказывает то, о чём молчат американские СМИ

14:55 2015-12-10 46

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Американские СМИ предпочитают обделять вниманием темы, касающиеся спорных вопросов внутренней и внешней политики США. Истинное положение дел в зоне конфликтов, жёстокое обращение с заключёнными тюрьмы в Гуантанамо, наконец, альтернативные кандидаты на пост президента США. RT вспоминает, какие темы вызвали наибольший резонанс за десятилетнюю историю канала.
Ситуация в Йемене

В 2015 году канал активно освещал события в Йемене. В стране начался военный конфликт, в который с одобрения США вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравии. При этом Вашингтон не стал принимать меры по эвакуации своих граждан, оказавшихся в зоне конфликта, а Россия помогла самолётами МЧС эвакуировать сотни
граждан иностранных государств. МИД РФ выразил благодарность телеканалу RT за информационное
сопровождение эвакуации граждан США из Йемена.

Представитель Американо-арабского антидискриминационного комитета Абед Аюб поблагодарил RT за объективное освещение этих событий.

«Власти США не стали эвакуировать американцев из Йемена, когда там разгорелся конфликт. Вашингтон заявил, что американские граждане, которые оказались в Йемене, сами виноваты в случившемся, поскольку они проигнорировали предупреждение Госдепартамента, посоветовавшего воздержаться от поездок в эту страну. Но ведь многие поехали в Йемен, чтобы навестить родной дом и своих близких. Заявления о том, что граждане США, которые были в тот момент в зоне конфликта, сами виноваты, раз решили туда отправиться, — просто нелепы», — говорит Аюб.

«Телеканалы и информационные агентства не только несут ответственность за подготовку новостных материалов, но, на мой взгляд, также должны по мере возможности способствовать скорейшей эвакуации людей, которые оказались заложниками сложных гуманитарных ситуаций. Думаю, RT прекрасно справился с этой задачей: телеканал пролил свет на эту историю, привлёк должное внимание к этой проблеме, и мы очень это ценим», — отмечает он.

Узники тюрьмы Гуантанамо

Канал внимательно следит за судьбой узников Гуантанамо — американской тюрьмы, где в бессрочном заключении находятся подозреваемые в террористической деятельности. Отстаивающий их интересы адвокат Карлос Уорнер считает, что некоторые из его подзащитных могут остаться в Гуантанамо и после того, как президент США Барак Обама покинет свой пост.

«К сожалению, условия содержания заключённых за последние четырнадцать лет не изменились. Узники Гуантанамо, которых я защищаю, по-прежнему хотят вернуться домой. Они чувствуют себя по-разному, но все пребывают в сильнейшем напряжении. И могу с уверенностью сказать, что они разочарованы развитием событий вокруг Гуантанамо. Судя по всему, некоторые из моих клиентов останутся там и после того, как Обама покинет свой пост. Видимо, президент не собирается выполнять свое обещание закрыть Гуантанамо», — рассказал Уорнер.

«Нам известно, что на сегодняшний день ЦРУ не применяет жёсткие методы допроса к тем, кто содержится в этой тюрьме. Но мы не знаем, что происходит во время операций, которые США проводят по всему миру», — добавляет он.

«Подводя итог, хочу сказать, что это была ужасная эпоха. Будем надеяться, что она больше не повторится», — заключает адвокат.

Независимые политики в США

За эти годы канал не раз предоставлял площадку различным оппозиционным политикам, в том числе кандидатам в президенты США от третьих партий, которые зачастую только с этой трибуны могли представить избирателям свою программу. По словам Джеймса Ларка, ранее занимавшего пост председателя национального комитета Либертарианской партии США, кандидатам от альтернативных партий в США очень сложно привлечь к себе внимание.

«Независимым кандидатам в президенты, а также кандидатам от альтернативных партий очень сложно привлечь к себе внимание ведущих СМИ. Сенатора Берни Сандерса типичным демократом не назовёшь. Мне кажется, он выдвинул свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии лишь потому, что понимает, насколько сложно участвовать в президентской гонке от третьих партий. Многие кандидаты, которые, возможно, и хотели бы баллотироваться от альтернативных партий, вынуждены добиваться выдвижения именно от демократов или республиканцев, просто потому что у этих партий отлажены механизмы, которые позволяют им попасть в избирательный бюллетень, собрать больше средств. Мы сталкиваемся со множеством препятствий, которые при помощи различных законодательных норм создают демократы и республиканцы», — говорит бывший председатель нацкомитета Либертарианской партии.

Кампания НАТО в Ливии

RT освещает самые значимые мировые события, в том числе вооружённые конфликты в ближневосточном регионе. При этом западные СМИ, по мнению председателя Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли, принимают на веру то, что им сообщают о своих военных кампаниях правительства стран НАТО.

«Для сегодняшних конфликтов, в особенности ближневосточного, в котором участвуют США и другие западные державы, характерна следующая черта: правительства очень жёстко контролируют информацию, которую выдают, а ведущие СМИ в значительной степени идут у них на поводу. Думаю, в случае с Ливией они просто принимали на веру то, что им сообщали западные власти. Поведению СМИ нет оправдания – они должны были провести собственный анализ и выяснить, как на самом деле обстоит ситуация на месте событий», — поделился он своими соображениями.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 5

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 11

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 10

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 55