Матвиенко: Кодексы РФ надо защитить от бессистемных поправок

09:32 2015-12-08 67

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Москва, 8 декабря. Условный мораторий следовало бы ввести на бессистемное внесение изменений в кодексы Российской Федерации – в частности, в Уголовный, Налоговый и Кодекс об административных правонарушениях. Такое предложение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Считаю, что следует подумать и о введении условного моратория на бессистемное внесение изменений в столь значимые акты», – заявила председатель Совфеда в ходе ежегодного совещания со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Матвиенко подчеркнула, что изменения в документы следует рассматривать «взаимосвязанно, пакетом и не чаще одного раза в сессию» – такая практика, по данным спикера, «существует во многих странах».
«Тогда у нас появится возможность более тщательно прорабатывать изменения», – считает сенатор.
Поправки в кодексы, по мнению Матвиенко – это «наболевшая тема», и чаще всего изменения инициируются правительством, и конечный продукт многочисленных поправок создает препоны на пути развития бизнеса.
«А в результате ключевые законодательные акты превращаются в «лоскутное одеяло»», – посетовала она.
Спикер Совфеда обратила внимание на практику «принятия законов о внесении изменений в законы о внесении изменений», от которой, по ее мнению, пора отказываться. «Это уже, простите, какой-то Салтыков-Щедрин», – заметила она.