Ирак дал Анкаре 24 часа на вывод турецких войск из страны

17:00 2015-12-07 10

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Багдад, 7 декабря. Премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади требует от правительства Турции очистить иранскую территорию от турецкий войск за оставшиеся 24 часа, до того, как соответствующий вопрос будет передан на рассмотрение Совету Безопасности ООН.
Как проинформировал пресс-офис Аль-Абади, Ирак требует от турецких властей уважать иранский суверенитет. «Мы им дали 48 часов на решение вопроса, и сейчас осталось только 24 часа», — констатирует иракский премьер.
Ранее, 6 декабря, он уже заявлял, что Ирак имеет полное право рассматривать любые возможные меры, в том числе и на запрос в СБ ООН, при условии, что армия Турции не покинет Ирак в течение двух суток. Кроме того, Аль-Абади опроверг заявление Анкары, согласно которому Багдад якобы дал свое согласие на ввод турецкой армии. «У Ирака нет никакой информации или договоренности с турками насчет ввода войск», — подчеркивает премьер.
Он официально заявил, что Ирак настоятельно против нахождения на территории государства любой зарубежной армии, при том что Багдад никогда не принимал аналогичные предложения от других стран.
Ранее турецкие власти заявили об отправке в иракскую провинцию Масул 150 своих военнослужащих на бронемашинах без разрешения Багдада. Иракские власти в свою очередь потребовали от Анкары немедленно вывести свой военный контингент из страны. В парламенте Ирака констатировали, что переброска военных Турции в их страну является вторжением и призвали использовать в ответ военную силу Ирака.