Шмелев: аккуратно Газовый рычаг давления на Турцию надо использовать

17:44 2015-12-07 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В связи с приостановкой проекта газопровода «Турецкий поток» появились разговоры о предыдущих замороженных проектах поставок газа в Европу. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько реальны альтернативы «Турецкому потоку».
На фоне обострения российско-турецких отношений премьер-министр Болгарии Бойко Борисов высказался о том, что было бы неплохо возобновить сотрудничество с Россией в газовой отрасли. Сказал он это очень осторожно, со множеством оговорок и реверансов в сторону «старшего брата» – руководства ЕС. Тем не менее, такая мысль прозвучала.
Напомним, что речь идет о нереализованном газопроводе «Южный поток», который должен был быть построен по дну Черного моря до Болгарии, а потом уходить двумя ветками в Центральную Европу и в направлении Греции и Италии. Именно по вине болгарской стороны, которая явно действовала по указке Евросоюза (ей самой проект давал неплохой заработок в роли газового хаба), проект постоянно тормозился. В итоге год назад Россия потеряла терпение и решила в качестве перевалочного пункта газового экспорта в Южную Европу использовать Турцию. Сейчас, повторимся, новый проект – «Турецкий поток» – оказался в подвешенном состоянии: РФ остановила переговоры по нему, но пока окончательно не отменила.
В свою очередь, Турция активизировалась в вопросе альтернативных газовых маршрутов. Речь идет о двух проектах. Одним из них, фактически замороженным, является Транскаспийский газопровод, по которому планируются поставки голубого топлива из Туркмении в Турцию по дну Каспия и дальше по суше через Азербайджан и Грузию. Азербайджанский газ тоже мог бы закачиваться в эту трубу. Другой вариант – комбинация Трансанатолийского газопровода, или TANAP (из Азербайджана через Грузию и Турцию в Болгарию, Румынию и далее), и Трансадриатического газопровода, или TAP (ответвление от TANAP в европейской части Турции, идущее через Грецию и Албанию в Италию). Оба варианта, которые могли бы быть объединены, активно лоббируются Западом.
ФАН обратилось за разъяснениями по поводу перспектив указанных проектов к руководителю Центра политических исследований Института экономики РАН Борису Шмелеву.
– Как вы оцениваете перспективы возобновления сотрудничества с Болгарией в газовой сфере?
– То, что Болгария начинает зондировать почту относительно возобновления строительства «Южного потока», вполне понятно: этот проект давал ей немалые экономические выгоды. Но проблема заключается в том, что Болгария несамостоятельна. И любое решение по этому вопросу должно быть, в первую очередь, согласовано с Брюсселем. Пока, исходя из общего контекста отношений России и ЕС, не видно никаких подвижек со стороны Брюсселя в отношении этого проекта и вообще поставок энергоресурсов из России. Наоборот, ЕС сейчас принимает все меры по диверсификации поставок углеводородов, пытается уменьшить долю России на европейских рынках. Делается ставка на получение сланцевого газа, сланцевой нефти из США, сжиженного газа из Катара и т.д. Плюс осуществляется переход к возобновляемым ресурсам.
Так что говорить о шансах России вернуться в ближайшее время к проекту «Южного потока» довольно опрометчиво. Нужно также иметь в виду, что сейчас падают цены на энергоносители, которые, видимо, будут колебаться в обозримом будущем на уровне 30-50 долларов за баррель нефти. Конечно, цена газа сейчас будет на мировых рынках отвязываться от цены на нефть, будут так называемые спотовые поставки. Но с учетом того, что на рынках сейчас избыток предложения, цены на газ расти, видимо, тоже не будут.
Я думаю, что России сейчас нет смысла в таких условиях вкладываться в строительство «Южного потока». Этот проект рассматривался как средство освобождения от зависимости от Украины в транспортировке газа. Но можно даже с учетом нынешних российско-украинских отношений переложить ответственность за транзит газа через Украину на ЕС. Здесь нужно вести переговоры и добиваться, чтобы Запад сам контролировал транзитные поставки. Плюс разрабатывается «Северный поток-2», и я надеюсь, что он будет построен. Плюс можно увеличить поставки газа через территорию Белоруссии и Польши.
Безусловно, в геополитике – а масштабные газопроводы всегда относятся к геополитике – нужно придерживаться известного принципа «Никогда не говори никогда». Ситуация меняется. Но с позиции сегодняшнего дня и оценки ближайших перспектив энергорынка Европы дело обстоит именно таким образом.
– А если говорить не о России, а о Турции, которая, в свою очередь, возобновляет интерес к отложенным проектам газопроводов из региона Каспийского моря, – здесь есть какие-то перспективы?
– Построить Транскаспийский газопровод и получать газ из Туркмении, из Азербайджана в ближайшее время практически невозможно. Это дело отдаленного будущего. Во-первых, нужно определить азербайджанские возможности по наполнению этой трубы своим газом. Во-вторых, надо решить сложнейшие вопросы, связанные со стремлением или попытками Туркменистана проложить трубу по дну Каспийского моря. Тут нет соответствующих соглашений – разделена только толща воды, но не дно. Россия выступает против, и ясно, что она будет делать всё, чтобы обсуждение затягивалось. Тем более, с самой Туркменией тоже не всё ясно. Она хочет тянуть трубу в Индию, и у нее уже есть труба в Китай. Хватит ли у нее на всё возможностей – это тоже большой вопрос.
Так что Турция сейчас в условиях обострения отношений с Россией ищет возможности для диверсификации поставок, это понятно. Для нее, может, более приемлемыми были бы поставки газа из соседнего Ирана, если они смогут урегулировать политические и ценовые разногласия. Также ей было бы интересно строительство газопровода из Катара, но тут всё сложно с учетом нестабильной ситуации в Ираке и Сирии.
Поэтому Турция привязана к российскому газу, и лет 5-8 она отвязаться от него точно не сможет. И я считаю, что нашим странам нужно разворачиваться друг к другу, искать какие-то компромиссные решения, продолжать торговать. Конечно, доверие подорвано, и отношения уже никогда не будут такими, какими были еще недавно. Но интересы бизнеса не нужно путать с интересами геополитики. Здесь Турция к России привязана, и оторваться от этого не сможет. Поэтому России, мне кажется, надо быть более аккуратной в использовании газовых поставок как рычага давления на Турцию.