Над Чернобыльской АЭС начали строить новый саркофаг

15:03 2010-09-24 18 саркофаг строительство Чернобыльская АЭС

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Над Чернобыльской АЭС начали строить новый саркофаг
В четверг, 23 сентября строители забили первые 12 свай фундамента под новый саркофаг, который будет сооружен над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС в течение 5 лет.
Работы по возведению саркофага ведет французский строительный консорциум «Novarka» который выиграл тендер еще в 2007 году. Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств специального Чернобыльского фонда при Европейском банке реконструкции и развития.
Новый саркофаг будет иметь форму арки, высота которой составит 108 метров, а длина – 150 метров. Построен он будет над уже существующим саркофагом и рассчитан на 100 лет. Крыша купола будет собираться в стороне от реактора, на расстоянии в 180 метров. Это для того чтобы избежать облучения рабочих, ведь старый саркофаг имеет трещины. По завершению сборочных работ арку надвинут на блок, где и закрепят.
В состав технологического корпуса войдут участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения. Кроме того, новый саркофаг будет оборудован новейшими системами по контролю за радиацией.
По окончании строительства саркофага будет решаться вопрос захоронения топлива с разрушенного 4-го энергетического блока Чернобыльской АЭС.