На что ставит Кабмин? Яценюк представил свой бестолковый бюджет-2016

11:43 2015-12-02 125

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

На сегодняшнем заседании Кабинета министров премьер Арсений Яценюк рассказал, на что правительство планирует выделить государственные средства в 2016 году.
Первым вопросом, который поднял Яценюк на заседании, стал бюджет Украины на следующий год. По словам премьера, правительство работает над бюджетом уже более полугода, поэтому скоро на рассмотрение парламента будет предоставлен его окончательный вариант. Главной целью, которую перед собой ставит Кабмин при разработке бюджета, является выполнение всех социальных обязательств государства перед своими гражданами. Также он должен соответствовать наивысшим критериям финансовой стабильности.
Он отметил, бюджет-2016 должен быть поддержан всеми членами парламента, в связи с этим с понедельника правительство начало проводить консультации с фракциями Верховной Рады по данному вопросу, однако, по словам Яценюка, особого интереса и активности со стороны депутатского корпуса пока нет.
«Это должен быть согласованный бюджет, для этого мы проводим консультации и для этого министерство финансов опубликовало проект бюджета. Поэтому мы надеемся, что парламент примет безоговорочно наш законопроект», — сообщил премьер.
Также премьер остановился на базовых пунктах , которые вошли в проект закона о бюджете-2016:
— бюджетный дефицит 3,7 % ВВП. Для этого необходимо провести радикальную налоговую реформу, в результате которой средний и малый бизнес будут развиваться на высоком уровне, создавая новые рабочие места;
— существенное уменьшение и сокращение расходов государственных средств;
— повышение денежных доходов населения Украины на 12%, то есть повышение социальных стандартов;
— повышение размера финансирования Министерства обороны Украины, на армию будет выделено 100 миллиардов гривен;
— базовый показатель курса гривны — 24 гривны за доллар. Инфляция на уровне 12%;
— существенный рост финансирования регионального развития. 5,7 миллиарда гривен будут выделены на места для ремонта дорог, строительства больниц, детских садов и тд.
Премьер отметил, что от бюджета-2016 зависит, получит ли Украина третий транш от внешних кредиторов в размере четыре миллиардов долларов.
Украинский политический эксперт Александр Роджерс уже успел ознакомится с проектом бюджета, который предлагает Кабмин. Его реакция была резкой. Политолог заявил, что данный проект бюджета отображает лишь одно – глубокую неадекватность и демонстративный непрофессионализм тех, кто его составлял. С такими «экономистами» улучшение ситуации не наступит никогда.