Выборы состоявшимися в Приднестровье признаны

16:47 2015-11-29 10

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Тирасполь, 29 ноября. Выборы в парламент и местные органы власти Приднестровья состоялись. Явка превысила необходимые 25%, заявили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) непризнанной республики. Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (21.00 мск). Первые итоги выборов ЦИК намерен озвучить 30 ноября.
Как сообщалось ранее, парламентарии избираются сроком на пять лет по мажоритарной системе, поэтому кандидаты от различных партий борются за голоса избирателей каждый в своем округе. На 43 депутатских мандата претендуют 138 кандидатов. В этом списке — 30 действующих парламентариев. В Верховный совет баллотируются и три члена правительства. Среди них и премьер-министр непризнанной республики Татьяна Туранская.
Большинство из кандидатов (95%) — самовыдвиженцы, хотя в настоящее время парламент контролирует партия «Обновление». У ее фракции — 18 из 43 мандатов, партию также поддерживает ряд независимых депутатов, которые обеспечивают ей численный перевес.
Власти Молдавии считают выборы в непризнанной республике незаконными. Независимость от Молдавии Приднестровская Молдавская Республика в одностороннем порядке провозгласила в 1990 году, однако остается непризнанной международным сообществом.