Ципрас и Давутоглу устроили разборки в Twitter из-за Су-24

02:45 2015-11-30 12

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Афины, 30 ноября. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поссорились в социальной сети Twitter из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24. Ципрас назвал турецких пилотов «нервными», в ответ на что Давутоглу заявил, что Греция «не дает им сосредоточится на повестке дня».
«К счастью, греческие пилоты не такие нервные в отношении русских, как турецкие. Глупо и немыслимо то, что происходит в Эгейском море. Мы тратим миллиарды на оружие, у нас самые современные системы вооружения в воздухе, но мы не можем выследить тех, кто губит души невинных людей на земле», — написал Алексис Ципрас в своем микроблоге, адресовав послание турецкому премьеру.
В ответ на это Ахмет Давутоглу написал в своем Twitter: «Комментарии Ципраса о пилотах кажутся совершенно несоответствующими духу сегодняшнего дня. Алексис, дайте нам сосредоточиться на позитивной повестке дня».
В минувшее воскресенье в Брюсселе прошел первые за 11 лет двусторонний саммит Евросоюза и Турции, на котором обсуждался план действий по борьбе с миграционным кризисом. Если Турция выполнит все пункты договора, ЕС выплатит ей «премию» в размере трех млрд евро. На финальной пресс-конференции Брюссель и Анкара заявили о начале нового этапа в переговорах о приеме страны в Евросоюз.
Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября близ турецко-сирийской границы. Анкара утверждает, что самолет нарушил их воздушное пространство. Однако Минобороны России предоставило доказательство, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было».
Ранее глава МИД Греции Никос Котзиас назвал действия Анкары в отношении России недружественными.