Эксперт: Россией турки не простят Эрдогану разрыв с

09:32 2015-11-26 74

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Судя по официальным заявлениям, лидеры России и Турции решили пока не слишком нагнетать обстановку в связи со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.
И хотя президент РФ Владимир Путин назвал поступок Турции «ударом в спину» и добавил, что Россия «не потерпит, чтобы совершались такие преступления», министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается прерывать контакты с Анкарой. Лавров также заверил, что РФ не будет вводить санкции против турецкого бизнеса.
«Мы не хотим искусственно создавать препятствия для турецких производителей и экспортеров, которые не несут никакой ответственности за то, что произошло. И не хотим создавать излишних проблем для наших граждан и компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют», – сказал глава МИД.
Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил свою позицию, выступая на экономическом форуме Организации исламского сотрудничества. Он подчеркнул, что нападение на российский самолёт было совершено лишь после нескольких предупреждений и только в связи с тем, что Су-24 нарушил границы воздушного пространства Турции (Минобороны России этот факт опровергает).
Эрдоган также добавил, что не собирается «раздувать инцидент».
«У Турции нет намерений нагнетать напряжённость. В северной части провинции Латакия, в регионе, населённом туркменами, возникла волна миграции к нашим границам, и мы пытаемся защитить наших родственников. Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению наших границ», – заявил турецкий президент.
О том, какой позиции в ближайшее время будет придерживаться Эрдоган, попытается ли он пойти на мировую и чего нам ждать от российско-турецких отношений, КиевСМИ спросили у старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова.

«Эрдоган пытается пойти на попятную, поскольку он понял, что зашёл слишком далеко, – считает эксперт. – Независимо о того, была ли это заранее спланированная акция с участием в ней каких-то третьих сторон, или это была инициатива исключительно турецкого правительства, Эрдоган осознал, что перегнул палку. В дипломатическом языке это называется «перешёл красную черту» в отношениях с Россией, поскольку с нами себя так вести нельзя. Тем более это касается Турции, которая ещё не так давно до этого трагического инцидента считалась нашим близким другом и надёжным партнёром. Кроме того, мы рассчитывали, что Турция рано или поздно станет ключевым государством, которое начнёт вместе с Россией и Францией бороться против «Исламского государства» (запрещённого в России)».

Теперь все эти связи и надежды на взаимодействие оказались перечёркнуты. А сам Эрдоган оказался в очень сложном положении. С одной стороны, по мнению эксперта, турецкое правительство пытается сделать всё возможное, чтобы сохранить отношения. Так уже стало известно, что турецкий Генштаб готов предоставить России всю необходимую информацию по инциденту со сбитым Су-24. С другой стороны, эти действия не обязательно приведут к желаемому результату, ведь Россия уже начала отстраняться от Турции, рекомендовав туроператорам не продавать путёвки в эту страну. А это, в свою очередь, вызывает сильное недовольство турецкого бизнеса и населения.

«Если ситуация не улучшится и каким-то образом не произойдёт деэскалация напряжённости в отношениях Москвы и Анкары, это вызовет серьёзный кризис внутри самой Турции, – поясняет эксперт. – Во-первых, турецкое население крайне недовольно столь резким обострением отношений между нашими странами. И прежде всего, сами турки не простят своему президенту того, что случилось. Во-вторых, Эрдоган не застрахован от того, что боевики ИГ, для которых эта история с российским самолётом была только на руку, не устроят новые теракты в Турции. В-третьих, Эрдогана держит в напряжении то, что Россия вполне может усилить поддержку сирийских и иракских курдов, что совершенно противоречит планам турецкого президента и может вообще поставить крест на его карьере».

Дальнейшая судьба главы Турции туманна, но в любом случае, Эрдоган совершил крупнейшую политическую ошибку за всё время своей деятельности на посту президента, уверен эксперт. И ему не остаётся ничего другого, кроме как пытаться любыми способами снизить напряжение и разрешить конфликт.


Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 2

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 7

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 13

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 15

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45