Российский Турции турбизнес найдет замену

15:16 2015-11-25 42

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Федеральное агентство по туризму в целях обеспечения безопасности российских граждан, находящихся в настоящее время в Турции, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» рекомендует российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туров в Турцию.
По мнению Ростуризма, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.
По мнению представителей агентства, в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора. Если это происходит до начала путешествия, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Это уже вторая официальная рекомендация турфирмам за последний месяц. 8 ноября президент Владимир Путин указом №553 порекомендовал воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки из России в Египет. Этим же указом было прекращено авиасообщение между двумя странами.

«Сегодняшняя ситуация несравнима с закрытием египетского направления. – рассказал КиевСМИ вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. – Количество отдыхающих почти в десть раз меньше. Дело в том, что сезон в Турции закончился в конце октября. Страна передала эстафету Израилю, Иордании, Арабским Эмиратам. По разным оценкам в настоящий момент в Турции находится меньше 10 тысяч человек. Они свой отдых отгуляют и вернутся назад. Дополнительных броней на Рождество, Новый год и прочее – порядка 5 тысяч».

​​В летнем сезоне 2015 года почти 22% из 649 опрошенных турфирм заявили, что продавали туры в Турцию. По данным турецкого отраслевого портала turizmgazetesi.com, количество обслуженных туристов в Анталье местными принимающими компаниями в январе – августе 2015 года составило в общей сложности 2 300 тысяч человек. Принимающая сторона заработал на них порядка 1 млрд. долларов.
«Понятно, что фирмам непросто закрыть два направления подряд. – говорит Юрий Барзыкин. – Но по сравнению с Египтом серьезных потерь не будет. Ближе к лету будет понятно, что делать дальше. Главное что волнует операторов – авансовая проплата депозитов за размещение и дорогу. Если они буду знать заранее, что поездок не будет, то потери средств на этих депозитах также не будет. И это очень важно».
Чтобы летний сезон 2016 года состоялся, продажи туров в Турцию должны возобновиться в конце февраля – марте. Но решение тут будет принимать не бизнес, а чиновники

«Что касается замен, то их более чем достаточно. – уверен Юрий Барзыкин. – От Кипра до Израиля. Сегодня в мире дефицит спроса. Падение турпотока в Испании составило более 50 процентов. Италия тоже немало потеряла. Важно чтобы цены были соответствующие. Греки в последнее время стали по этому показателю приближаться к Турции. В прошлом году приняли 1 млн. туристов. Могут – два. Кипр далеко не исчерпал свои возможности. Так что при сегодняшней конъюнктуре Турция заменима. К тому же и наши курорты прибавляют. Так что надо всем хорошо думать. Туркам – прежде всего. Мы были у них вторыми по численности после немцев. Европейцами такую прореху не заполнить».