Бедрицкий: угля У России есть иные методы давления на Украину, кроме

17:26 2015-11-23 83

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Если украинское правительство поддержит террористические действия меджлиса на границе с Крымом, то Россия вполне законно сможет обвинить его в пособничестве терроризму. Если оно попытается откреститься от Джемилева и Чубарова, то можно будет говорить о том, что оно не борется с преступниками на своей территории. Таково мнение политолога Александра Бедрицкого.
Как сообщил депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, в связи с прекращением подачи в Крым электроэнергии, Россия намеревается предпринять ответную меру. Так, из Крыма прекратится поставка на киевские теплоэлектростанции антрацитового угля.
«Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — заявил Джемилев.
Напомним, что поставки угля на Украину уже прекратили в пятницу, 20 ноября, народные республики Донбасса.
Пойдёт ли Крым на подобную угольную блокаду Украины? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу, директору Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александру Бедрицкому.
Прежде всего, эксперт отмечает, что действия украинских радикалов по подрыву ЛЭП не могут быть названы никак иначе, кроме как терроризмом.
Что касается прекращения поставок угля из России, то здесь никаких «больших» заявлений пока не было. Было, напоминает политолог, только сообщение на «РенТВ». Его первоисточник – это, в конечном счёте, Мустафа Джемилев, экс-глава меджлиса. Всерьёз говорить, что Россия прекратит контрактные поставки угля пока не приходится. Даже в ответ на недавние террористические действия меджлиса и ультранационалистически настроенных боевиков.
«Скорей всего давление здесь будет идти по другим каналам. Если киевские власти полностью ассоциирует себя с блокадой, установленной меджлисом, то она ассоциирует себя и терактами на ЛЭП. Тогда у России появятся официальные поводы оказывать давление на Киев. В противном случае, если Киев будет всячески отнекиваться от своей роли в этом происшествии, ситуация будет сложнее. Но тогда можно будет только говорить, что украинское правительство не борется с преступниками на своей территории», — заявляет политолог.
С другой стороны, последние заявления украинского Кабмина о запрете грузовых перевозок в Крым могут быть в итоге интерпретированы как переход киевского правительства на сторону меджлиса.
«Это развязывает России руки. Появляются такие возможности воздействовать на ситуацию как, в том числе, и прекращением экспорта угля. По крайней мере, в ДНР и ЛНР уже заявили, что они прекратили отгруз угля. Это уже совершенно точно. Но пока со стороны России никаких таких заявлений не последовало», — продолжает эксперт.
В любом случае, о чём следует помнить, считает Александр Бедрицкий, так это то, что и за украинским правительством, и за меджлисом стоят американцы.
«Основная задача американцев сейчас – это реанимировать конфликт на востоке Украины. Вернее, даже не реанимировать, а вновь попытаться втянуть в него Россию. Почему это нужно? Есть Сирия. Если сейчас возобновить войну в Донбассе. То с большой вероятностью Россия окажется в него втянута. Это является сверхзадачей США», — резюмирует он.


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 5

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 40

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69