Тулеев йети отозвал награду в миллион рублей за поимку кузбасского

14:24 2015-11-20 40

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что поиски снежного человека («йети») в регионе провалились. Награда в 1 млн рублей также была отозвана, передает FlashSiberia.
Награда за поимку йети из Азасской пещеры была учреждена в 2012 году
Вознаграждение за поимку йети в южной части Кузбасса объявили еще в 2012 году, однако поиски авантюристов ни к чему не привели. В связи с этим власти Кемеровской области решили отозвать награду и направить деньги на другие цели.
«Поскольку снежного человека никто не нашёл, мы направляем эти деньги на развитие реабилитационного центра, они пойдут на пользу детям», — заявил Тулеев на открытии центра для детей с ограниченными возможностями в Шерегеше.
По легенде, йети обитает в Азасской пещере в 18 км от поселка Усть-Кабырза. Здесь берет начало незамерзающий ручей Азас, а температура внутри пещеры никогда не опускается ниже нуля градусов. Местные жители верят, что в пещере живет таинственное человекоподобное существо, похожее на снежного человека из гималайских и североамериканских легенд, возможно, представитель древней расы, когда-то жившей в Горной Шории. Огромные следы и нечеткие фото- и видеоматериалы, как водится, прилагаются.
Кузбасский йети стал своеобразным символом региона, в 2010 году местные власти даже учредили в его честь специальный праздник. Поохотиться за снежным человеком приезжают многие любители пещер, мистики и отдыха на природе.