Олланд на распутье: Штаты встали между ним и Россией

08:18 2015-11-19 9

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

На следующей неделе французский президент посетит последовательно Вашингтон и Москву, причем, согласно заявлению французского премьера , цель визита заключается в объединении усилий между Россией, США и Евросоюзом в борьбе с террористической организацией ИГИЛ.
Совместные действия Парижа и Москвы против ИГИЛ вызвали широкую поддержку во французском обществе
По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» , которое он высказал в своем  Твиттере, Олланду будет  очень сложно договориться с  – американский президент будет «рекомендовать» своему французскому коллеге не создавать военную коалицию с Россией и действовать в борьбе с ИГИЛ  «самостоятельно».
«США будут улыбаться, а сами вставлять палки в колеса российской операции в Сирии», — считает Коротченко.
В разговоре с Игорь Юрьевич отметил, что представители Пентагона сделали на этот счет очень важное заявление, из которого совершенно очевидно следует, что ни о какой координации усилий по борьбе с ИГИЛ американцы даже и слышать не хотят. Тем более, не говоря уже о проведении совместной операции с российской стороной в некоем «общем формате».
«Это заявление сделано в достаточно жестких тонах, и, учитывая тот факт, что Пентагон не будет сам по себе делать таких заявлений, оно отражает точку зрения Белого дома и президента США, в данном случае – Барака Обамы», — отмечает Коротченко.
Поэтому, по мнению Коротченко, России нужно исходить из существующих реалий, что именно так и будет
«Если США не желают никакой координации и создания коалиции, то на Олланда будет оказано не то, что давление, но ему настойчиво будут предлагать не идти на оформление де-факто и де-юре коалиции с Россией», — констатирует Коротченко.
Какую позицию займет после этого президент Франции, как полагает Коротченко, судить сложно, но хотелось бы верить в то, что жертвы парижских терактов, с точки зрения французских национальных интересов, и желание законного возмездия перевесят те рекомендации, которые Олланд наверняка получит в Вашингтоне.
Примечательно, что совместные действия Парижа и Москвы против ИГИЛ вызвали широкую поддержку во французском обществе – например, 91% читателей ведущего издания Франция поддерживают координацию усилий между нашими странами.
«Франция, как самостоятельное государство может решать свои задачи в одностороннем порядке, без согласия Вашингтона – была же недавняя операция в Мали, где французы действовали автономно от НАТО. В Сирии Франция будет действовать также – по крайней мере, в плане нанесения авиаударов», — отмечает Коротченко.
Соответственно, сам по себе факт членства Франции в НАТО не может помешать Парижу координировать свои действия с Москвой.
«Понятно, что, когда через несколько дней авианосец «Шарль де Голль» придет к побережью Франции, так или иначе, сразу встанет вопрос координации действий между нами и французами, потому что наши самолеты летают в одном небе, соответственно, общий противник и надо элементарно построить работу, чтобы не мешать друг другу и не создавать ненужного напряжения, поэтому координация действий – неизбежна», — резюмирует Коротченко.
Вопрос – перерастет ли эта координация в нечто больше, и Коротченко хотелось бы верить, что будет создана пусть не де-юре оформленная, а де-факто существующая военная коалиция.
«Российский Генштаб готов обеспечить французских партнеров разведывательной информацией – у нас такие возможности есть, поэтому французы, если чем и будут располагать, то это данными с беспилотников и данными с авиационной разведки, а у нас все-таки есть мощная спутниковая группировка, которая сегодня нацелена на Сирию», — описывает ситуацию Коротченко.
Россия в Сирии очень хорошо подготовлена, в том числе, и для того, чтобы оказать Франции помощь разведданными.