За регистрацию смартфонов в России заставят платить

18:30 2018-01-30 0 аппараты регистрация Россия Смартфоны

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В России рассматривают инициативу по созданию списков, по которым телефоны разделят на три категории, а регистрацию аппаратов предлагают сделать платной.
По данным газеты, ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы сделать процедуру обязательной регистрации мобильных телефонов после покупки.

Россиян могут обязать регистрировать в федеральном реестре мобильные устройства, ввезенные из‐за границы для личного пользования. При этом беспошлинно можно будет ввозить не более одного устройства в год, а за каждый дополнительно купленный гаджет пользователю придется заплатить 20‐30 долларов.Такие предложения для борьбы с нелегальным импортом разработала Ассоциация компаний интернет‐торговли (АКИТ).«360» разбирался, как возможные ограничения повлияют на рынок мобильных устройств в России.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила вносить в черный список и блокировать смартфоны и планшеты, которые украли или ввезли в страну нелегально. Об этом говорится в концепции регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, которую направили Совету Федерации и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Коммерсант».

Как пишут СМИ,

  • пользователей смартфонов могут обязать платить за их регистрацию
  • в рф могут ввести обязательную регистрацию смартфонов по imei-кодам
  • регистрацию смартфонов могут сделать платной
  • акит предложила блокировать «серые» смартфоны
  • акит предложила план по контролю за оборотом и ввозом смартфонов в россию

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли предлагают ввести обязательную платную регистрацию смартфонов у мобильных операторов с присвоением уникальных IMEI-идентификаторов.
Эксперты ассоциации полагают, что введение данной процедуры поможет бороться с нелегальным оборотом смартфонов и прочих гаджетов. В России создали систему контроля за оборотом мобильных устройств в РФ по IMEI-кодам-заводским номерам.
В АКИТ предложили создать единый реестр IMEI-кодов, где они будут разделены на три сегмента: белый, черный и серый, сообщает Ura.ru. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Совету Федерации обязать россиян регистрировать смартфоны в офисах мобильных операторов по уникальным IMEI-идентификаторам, сообщает газета «Коммерсант».
Реестр также будет регулировать оборот планшетов, роутеров и охранных сигнализаций.

Мария Кравченко