Вместе с кофе посетитель Starbucks получил вирус-майнер

01:00 2017-12-14 0 BFM Business FM авто бизнес недвижимость

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Заглянув в исходный код страницы, бизнесмен обнаружил чужеродный скрипт.
О происшествии информировали штаб-квартиру Starbucks, и проблема была устранена, однако троянский майнинг становится все более популярным, рассказывает редактор проекта CryptoConsulting Алена Нариньяни.

Посетители кафе, пользующиеся общественным Wi-Fi, рискуют стать жертвами скрытого майнинга криптовалют — ноутбук может тайно добывать цифровые токены и перенаправлять их мошеннику через беспроводную сеть.
После небольшого исследования, не выходя из кафе, он нашел подозрительный код Coinhive — скрипт, который устанавливают на вебсайты в целях майнинга криптовалюты Monero за счет мощности компьютеров посетителей ресурса.

Wi-Fi-сеть в популярных кофейнях Starbucks атаковал вирус-майнер.
Атаку вируса на свой компьютер предотвратил один из посетителей кафе, Ноа Динкин.

Правда ли, что

  • посетитель starbucks получил вирус для майнинга вместе с кофе
  • посетители кафе рискуют заразить свои ноутбуки криптовирусом
  • starbucks уличили в «троянском майнинге»
  • хакеры научились майнить криптовалюты через wi-fi в starbucks
  • провайдер майнил криптовалюту, используя клиентов starbucks

Посетитель Starbucks в Буэнос-Айресе, использовавший Wi-Fi, обратил внимание на то, что в его системе появился вредоносный код для пассивного майнинга.
Ной Динкин (Noah Dinkin) оказался подкованным пользователем и обнаружил на своем компьютере код CoinHive, который сейчас повсеместно используется для майнинга криптовалюты. Один из посетителей популярной сети кофеен Starbucks в Буэнос-Айресе Ноа Динкин обратил внимание на 10-секундную паузу при подключении ноутбука к бесплатной сети Wi-Fi в заведении.
Starbucks отреагировала на сообщение Ноа Динкина и провела расследование, в ходе которого выяснилось, что в установке CoinHive виноват местный интернет-провайдер. Провайдер Wi-Fi сети кофеен Starbucks майнил криптовалюту через ноутбуки посетителей. Как сообщает vc.ru, ссылаясь на Motherboard, пользователь Twitter под ником Ноа Динкин рассказал Starbucks, что заметил десятисекундную задержку при подключении ноутбука к беспроводному интернету.

Владислав Коваленко