Неудачный запуск «Союза» покрыла страховка — полностью

21:30 2017-12-12 0 игорь комаров Россия

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

12 декабря госкорпорация «Роскосмос» сообщила о завершении работы аварийной комиссии по расследованию неудачного запуска с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года.
Первый удачный запуск на Луну состоялся спустя восемь месяцев — советская станция «Луна-2» впервые достигла спутника Земли 14 сентября 1959 г. «Луна-1», в свою очередь, стала первым в мире космическим аппаратом, преодолевшим притяжение Земли и достигшим второй космической скорости.

Завершила работу аварийная комиссия, которая изучила причины неудачного старта с космодрома Восточный 28 ноября с.г. Напомним: ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести на нужную орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов.
Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».

В госкорпорации «Роскосмос» рассказали, что к падению разгонного блока «Фрегат» вместе с 19 спутниками привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя (несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления).
Аварийная комиссия пришла к выводу, что подобная ситуация не сложилась бы в случае запуска с космодрома Восточный летом или расчёта других районов падения частей ракеты-носителя.

Как сообщают новости,

  • роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома «восточный»
  • страховка покрыла ущерб от неудачного пуска с восточного, заявил комаров
  • в роскосмосе назвали причину аварии «фрегата»
  • глава «роскосмоса» возглавит комиссию по поиску виновных в неудачном пуске «союза»
  • третий пуск с «восточного» перенесли на конец января

Ущерб от неудачного запуска с космодрома «Восточный» спутника «Метеор-М» полностью покрыла страховка.
Руководитель госкорпорации уточнил, что застрахованы ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат, а также вся инфраструктура на земле. Причиной падения в Атлантический океан разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками стала некорректная работа алгоритмов программного обеспечения в совокупности с неучтенными особенностями азимутов пуска с нового космодрома «Восточный».
Никаких замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя «Союз» не выявили. Первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов назвал причину неудачного запуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный.
Во вторник, 12 декабря, Александр Иванов рассказал журналистам о том, что неудачный запуск с космодрома Восточный произошел из-за несовершенства «алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат» и неверных азимутах пуска», передает РИА «Новости».

Мария Кравченко