«Роскосмос» приостановил пуски ракет из-за проблем с разгонным блоком

08:00 2017-12-06 0 regnum аварии блока блоком Восточный

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Эксплуатация разгонного блока «Фрегат» будет приостановлена на время выяснения причин аварии.
Уточненный график пусков ракет «Союз» определят после завершения работы аварийной комиссии.

«Роскосмос» приостановил пуски ракет из-за проблем с разгонным блоком «Фрегат».
По последним данным, падение разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками в Атлантику могло произойти из-за несогласованности действий предприятий, которые заложили полетные задания в системы управления ракеты-носителя.

Очередной запуск с космодрома «Восточный», намеченный на 22 декабря, могут перенести на 2018 год.
По итогам расследования предприятия ракетно-космической отрасли должны будут выполнить комплекс превентивных мероприятий, на которые может не хватить оставшегося времени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.

Напоминаем, что:

  • пуски разгонного блока «фрегат» приостановлены
  • «роскосмос» назвал причину приостановки запусков с восточного
  • «роскосмос» остановил пуски из-за проблем «фрегата»

Продолжается выяснение причин нештатной ситуации при запуске 28 ноября 2017 года.
28 ноября с космодрома Восточный был произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками. К амурскому космодрому Восточный претензий нет, несмотря на то, что спутник «Метеор-М» не удалось вывести на орбиту.
Неудачный пуск с космодрома Восточный вызвал широкий резонанс: обсуждаются перспективы амурской космической гавани, даже придумываются новые анекдоты о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин «получил медаль за уничтожение десяти американских спутников». В «Роскосмосе» заявили о приостановке эксплуатации разгонного блока «Фрегат» до тех пор, пока не станут известны причины аварии, произошедшей в ноябре при запуске ракеты‐носителя «Союз‐2.1б».
28 ноября с космодрома Восточный специалисты произвели запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками.

Владислав Коваленко