ESET: Хакеры атаковали пользователей macOS трояном удаленного доступа

02:02 2017-10-24 11 eset mac безопасность вирус технологии

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Эксперты из компании ESET сообщили о том, что пользователей техники Apple накануне атаковали вирусы-трояны.
Эксперты говорят, что распространение вируса началось с того, что злоумышленники сумели взломать сайт компании-разработчика Eltima, после этого они рассылали версии мультимедиа-плеера Elmedia Player и торрент-клиента Folx, которые содержали в себе троян.

По данным разработчика антивирусного ПО, хакерам удалось взломать портал разработчика плееров Eltima, которые используются на устройствах Apple, в том числе, работающих на macOS.
После скачивания и установки зараженного плеера пользователю на экран выводилось фишинговое окно авторизации, через которое троян получал права администратора.

Эксперты ESET выявили кибератаку на пользователей macOS, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.«Хакеры взломали сайт компании-разработчика Eltima и распространяли зараженные трояном OSX/Proton версии популярных приложений: мультимедийного плеера Elmedia Player и менеджера закачек Folx», — уточнили в ESET.Зараженные приложения эксперты нашли на сайте Eltima 19 октября. Разработчики получили предупреждение и устранили угрозу.«OSX/Proton — троян для удаленного доступа (Remote Access Trojan, RAT), который продавался на подпольных форумах с марта 2017 года.

Правда ли, что

  • eset: хакеры атаковали пользователей macos трояном удаленного доступа
  • на пользователей mac напали вирусы-трояны
  • в eset обнаружили угрозу для mac
  • пользователи macos в опасности: в составе elmedia player и folx распространялся троян

Исследователи компании ESET предупредили, что была взломана компании Eltima Software, которой принадлежат такие популярные решения для macOS, как бесплатный плеер Elmedia Player и менеджер закачек Folx.
ИБ-специалисты сообщают, что злоумышленники внедрили в состав легитимных продуктов трояна Proton (OSX/Proton), который умеет как шпионить за пользователями, так и похищать данные. Миллионы пользователей MacOS заражены вирусом из-за плеера Eltima.
Сейчас зараженный файл в программе уже убран с официального сайта плеера, поэтому необходимо установить обновленную версию приложения, чтобы избавиться от опасности быть взломанным хакерами.

Алексей Вдовиченко