Глава Минкомсвязи назвал неэффективными методы блокировки в интернете

00:07 2017-10-20 9 Никифоров назвал нежизнеспособными современные методы блокировки контента в Интернете новости политика

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, неэффективность блокировки незаконного контента в интернете уже не оставляет сомнений. Никифоров сообщил, что процесс развития цифровых технологий и интернета сам по себе не позволяет контролируемым органам достичь результата, поскольку всегда оперативно создается технология обхода блокировок.

Выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров предложил альтернативу действующей сейчас системе блокировок в интернете. По словам министра, на каждую блокировку всегда оперативно придумывается технология ее обхода.

Сложившаяся в последние годы система борьбы с нежелательным контентом в Сети при помощи ограничений неэффективна.
«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», — объяснил министр депутатам.

Напоминаем, что:

  • глава минкомсвязи назвал «неэффективным» метод блокировки незаконного контента в интернете
  • глава минкомсвязи назвал блокировки в сети неэффективными
  • глава минкомсвязи предложил альтернативу системе блокировок в интернете
  • никифоров назвал нежизнеспособными современные методы блокировки контента в интернете

В этой ситуации, с точки зрения властей, может помочь только тотальная слежка за пользователями.
Как пояснил НГ управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский, «чиновники признают, что бессмысленно дальше внедрять блокировки, которые очень легко обойти. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил перестать блокировать незаконный контент в интернете.
В случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть, устанавливает различные программные продукты, которые, проще говоря, выполняя команду пользователя, получают запрещённую информацию с помощью сервера, расположенного в другой юрисдикции, где наш закон не действует. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал ограничения в Сети неэффективными мерами воздействия на нарушителей. Блокировки виртуальных ресурсов, распространяющих запрещенную информацию, не приносят должных результатов.

Богдан Артёменко